Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
11 апреля 2007 г.

Роберт Фиск | The Independent

Разделяй и властвуй: американский план для Багдада

Столкнувшись в последнее время, несмотря на стратегию президента Джорджа Буша по отправке в Ирак подкреплений, с жесточайшим сопротивлением в Багдаде, силы США в городе планируют масштабную и крайне неоднозначную операцию по борьбе с повстанцами. В ходе этой операции планируется блокировать обширные зоны города, целые районы будут огорожены, и доступ туда будет разрешен лишь иракцам, получившим новые удостоверения личности.

Кампания по созданию "закрытых районов" - впервые эта тактика была опробована во время Вьетнамской войны - затронет до 30 из 89 административных районов города. Это станет самой амбициозной программой по борьбе с повстанцами из всех, проводившихся американцами в Ираке до настоящего времени.

Данная система применялась в прошлом - и с треском проваливалась. Ее введение в Ираке во многом показывает, что Америка в отчаянии, поскольку страна продолжает скатываться к гражданской войне, но жаждет "победить" в войне с иракским сопротивлением, которая уже унесла жизни более 3,2 тыс. американских солдат. Система организованных иностранными оккупантами "закрытых" зон потерпела неудачу в ходе войны, которую Франция вела против ФНА в Алжире, а также во время американской войны во Вьетнаме. Израиль применял аналогичную тактику при оккупации палестинских территорий - опять же без особого успеха.

Однако цели данной операции - далеко не только умиротворение Багдада. Судя по всему, армия США намерена разместить целых пять механизированных бригад - около 40 тыс. человек - к югу и к востоку от Багдада. Не менее трех из этих бригад будут размещаться между столицей и границей с Ираном. В результате около иранской границы будет располагаться мощная - и потенциально агрессивная - американская группировка на тот случай, если в нынешнем году США или Израиль нанесут удар по иранским ядерным объектам.

Этот новый план по обеспечению безопасности, с которым подробно ознакомилась The Independent, был подготовлен генералом Дэвидом Петреусом, командующим силами в Багдаде, в ходе полугодовых командно-штабных курсов в Форт Левенворте в Канзасе. Слушатели курсов - генералы американской армии в Ираке, высшее командование морской пехоты, а также, по ряду сообщений, как минимум четыре высокопоставленных израильских офицера - провели серию дискуссий для определения наилучшего способа "переломить ход" катастрофической войны в Ираке.

Основной упор в новом американском плане будет сделан на обеспечение безопасности багдадских рынков и районов с преимущественно шиитским населением. Большая роль будет отводиться задержанию мужчин призывного возраста. Проект по внедрению удостоверений личности опирается на систему, примененную в городе Таль-Афар подчиненными генерала Петреуса, в частности полковником Макмастером из 3-го бронетанкового кавалерийского полка. В начале 2005 года, чтобы предотвратить проникновение боевиков и оружия, вокруг города был сооружен "вал" высотой в восемь футов. Генерал Петреус назвал эту кампанию успешной, хотя Таль-Афар, расположенный недалеко от сирийской границы, позже вновь оказался под контролем повстанцев.

До сих пор в Багдаде развернуто лишь несколько американских баз в ряде жилых районов города. Новый проект предусматривает создание совместных американо-иракских "опорных баз" в 9 из 30 районов, которые станут "закрытыми". С помощью этих баз, которые разместятся в укрепленных зданиях, американо-иракские войска должны будут вытеснить с улиц боевиков различных группировок. После этого районы обнесут заграждениями, а их жителям будут выданы удостоверения личности. Попадать в "закрытые районы" смогут только их жители, а улицы будут постоянно патрулировать американо-иракские силы. Вероятно, будет введена пропускная система, регистрация "посетителей" и ограничения на передвижение вне "закрытых районов". Гражданские лица могут оказаться в тюрьмах для "подконтрольного населения".

Теоретически, в таком случае силы США смогут сконцентрироваться на физической реконструкции в "безопасной среде", как это называют военные. Однако, несмотря на присутствие в Ираке "Аль-Каиды", повстанцы - это не всегда иностранцы. Они живут в тех же районах, которые будут "закрыты", и если смогут избежать разоблачения, то сами получат удостоверения личности, то есть будут "закрыты" вместе со всеми остальными.

Бывший офицер армии США, служивший во Вьетнаме и хорошо знакомый с планами генерала Петреуса, оценивает их скептически. "Любой суннит в иракской армии в первую очередь лоялен повстанцам, - объясняет он. - Любой шиит в первую очередь лоялен главе своей политической партии и ее боевикам. Любой курд в иракской армии по определению предан Барзани или Талабани. Нет независимой иракской армии. В действительности у этих людей нет выбора. Они пытаются спасти свои семьи от голодной смерти и мести врагов. Когда-то, возможно, они верили в единый Ирак, возможно, они были не религиозны. Но насилие и жестокость, начавшиеся после американского вторжения, убили в людях эти либеральные идеи... Любой американец в иракском подразделении будет постоянно подвергаться смертельной опасности".

Высокопоставленные генералы, разработавшие новый план по обеспечению безопасности в Багдаде, также активно участвовали в создании конструктивной - официально "для ограниченного пользования" - инструкции по борьбе с повстанцами. Эту инструкцию с кодом FM 3-24 министерство обороны опубликовало в декабре прошлого года. Хотя конкретная идея по созданию "закрытых районов" в ней не отстаивается, один из предложенных принципов - объединение гражданских и военных усилий. Это напоминает "гражданские операции и поддержку революционного развития" в Южном Вьетнаме, помощь курдским беженцам в Северном Ираке в 1991 году и действия "провинциальных восстановительных команд" в Афганистане - этот проект заслужил широкое осуждение за то, что в нем переплетались военное сотрудничество и гуманитарная помощь.

Инструкция FM 3-24 довольно жестко оценивает меры по борьбе с повстанцами, необходимые для искоренения насилия в Ираке. "При наличии качественных разведданных, - говорится в ней, - борьба с повстанцами напоминает действия хирургов, которые вырезают раковую опухоль, не повреждая жизненно важных органов". Однако другой высокопоставленный офицер армии США в отставке дал свою пессимистичную оценку проекту по созданию "закрытых" зон.

"Когда прибудут подкрепления, повстанцы постараются, насколько это возможно, перерезать пути сообщения с Кувейтом, - заявил он The Independent. - То же самое они будут делать в Багдаде, вынудив активнее использовать вертолеты. Вертолеты, прилетающие на патрульные базы, окажутся уязвимы для противника, и тот будет уничтожать их, сколько сможет. Второй частью их плана будет уничтожить одну из патрульных баз. Они начнут подготовку с внедрения своих людей в "закрытые районы", чтобы те помогли им проникнуть внутрь. Они будут выбирать такие базы, где иракские солдаты либо не окажут сопротивления, либо поддержат их".

"В ответ американцы станут активно применять силу, что приведет к разрушениям в районе, который они "защищают".

Вчера опасения отставного офицера за судьбу экипажей вертолетов подтвердились: над центром Багдада был сбит военный вертолет "Апач".

Вот что говорит один американец, сын которого - офицер, проходящий службу в Багдаде: "Единственный шанс для американских военных уйти из страны, сохранив остатки авторитета, - это считать постоянные потери ценой, которую нужно заплатить за уважение в ситуации, сложившейся после вторжения. Попытка навести некий порядок в этом хаосе и готовность нести ради этого потери позволит сохранить хоть какое-то уважение к американцам после их ухода".

FM 3-24: Новый генеральный план Америки в Ираке

Инструкция FM 3-24 объемом 220 страниц описывает планы по борьбе с повстанцами, способы боевой подготовки и исторический анализ. Данный документ был разработан генерал-лейтенантом Дэвидом Петреусом, командующим силами США в Багдаде, и генерал-лейтенантом морской пехоты Джеймсом Амосом. Он является стержнем новой кампании США по борьбе с сопротивлением в Ираке. Ниже приводится ряд рекомендаций и заключений из данной инструкции:

* Некоторые разделяют точку зрения, что правительство, не способное защитить свой народ, не имеет права на власть. В (некоторых частях) Ирака и Афганистана... боевики заняли нишу неправительственной силы, обеспечивающей физическую безопасность населения. В ряде случаев это произошло после того, как они же подорвали эту безопасность.

* В свете пропаганды "Аль-Каиды"... Усама бен Ладен предстает в виде человека, прошедшего очищение в горах Афганистана, который вдохновляет своих сторонников и карает неверных. В коллективном сознании бен Ладен и его последователи выступают проводниками исламской истории, которые сражаются против упадка уммы (мусульманского сообщества) и бьются за ее победу над западным империализмом.

* Когда правительство страны усиливает свою легитимность, население начинает активнее сотрудничать с ним. В результате люди отказывают в поддержке повстанцам, вплоть до того, что претензии (повстанцев) на собственную легитимность оказываются полностью несостоятельными. Однако победа происходит не в этот момент, а в случае, когда данная ситуация существует перманентно при активной поддержке населения и благодаря ей.

* Любые нарушения прав человека, совершенные американскими силами, быстро становятся известны местному населению. Незаконные действия мешают попыткам бороться с повстанцами... Жестокое обращение с задержанными аморально, незаконно и непрофессионально.

* Оставаясь на территории своих баз, военные утрачивают контакт с населением, выглядят напуганными и уступают инициативу повстанцам. Следует проводить активное и агрессивное патрулирование, организовать засады и секреты, подвергаться той же опасности, что и население, поддерживать с ним контакты.

* В инструкции FM 3-24 приводятся слова Лоуренса Аравийского: "Не пытайтесь слишком много сделать собственными руками. Пусть лучше арабы сделают терпимо, чем вы сделаете идеально. В этой войне вы должны помогать им, а не выигрывать ее за них".

* Инструкция FM 3-24 указывает, что Наполеону не удалось установить контроль над оккупированной Испанией по той причине, что он не предоставил местному населению "безопасную среду". Борьба с испанскими повстанцами, говорится в документе, продолжалась почти шесть лет и потребовала сил в четыре раза больше первоначально предназначенных для этого Наполеоном 80 тыс. человек.

* Не пытайтесь сразу же расколоть самый крепкий орешек. Не обрушивайтесь сразу на основной оплот повстанцев. Вместо этого начните с безопасных районов и постепенно развивайте деятельность за их пределами... Действуйте в соответствии с устремлениями местного населения, а не против них.

* Осторожно относитесь к дружеским отношениям солдат и морских пехотинцев с местными детьми. Солдаты, тоскующие по дому, склонны относиться к детям без осторожности. Однако повстанцы следят за происходящим. Они замечают любые дружеские отношения между солдатами и детьми. Они способны из мести нанести детям вред или использовать их в качестве своих агентов.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru