Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 апреля 2007 г.

Джайлс Уиттел | The Times

Может ли капитализм победить там, где не смогли Сталин и коммунизм?

За 16 лет Казахстан проделал ужасно долгий путь. Такой долгий, что скоро родина последних настоящих кочевников Евразии, по сути, будет напоминать просторы американского Среднего Запада.

Если управляемая британцами Chagala Group успешно реализует свои планы строительства торговых центров в Усть-Каменогорске и Атырау, то тем самым принесет современный консьюмеризм в страну, где кочевники-скотоводы пережили революцию, гражданскую войну, сталинский террор и 40 лет советских ядерных испытаний.

В мифе о Борате, поведанном Сашей Бароном Коэном, есть зерно правды: Казахстан насколько огромен, что до всех его уголков не в состоянии добраться никакое количество агитации и пропаганды, так что некоторые из этих уголков - пусть это всего лишь горстка аулов, рассеянных по территории в четыре раза больше штата Техас, - оставались фантастически примитивными на протяжении всего бесславного коммунистического эксперимента.

Потомки Чингисхана растили лошадей в предгорьях Тянь-Шаня, пили кумыс и говорили на русском с невыносимым акцентом, если вообще говорили.

Капитализм оказался более заразным. Усть-Каменогорск в 240 км от Семипалатинского полигона ядерных испытаний был закрыт для иностранцев и токсичен для детей; его металлургические комбинаты приносили кислотные дожди, от которых помидоры становились коричневыми. Атырау вообще почти не существовало: теперь же это центр крупнейшего в мире нового нефтяного месторождения. Оба - быстро растущие сырьевые города, и богатенький класс управленцев начинает рассекать по заасфальтированным улицам на блестящих Bentley. Однако больше покупать им тут особенно нечего - ну, по крайней мере, это им внушают маркетинговые исследования, проведенные Chagala.

Новые торговые центры приведут к перемещению бизнеса с живописных постсоветских базаров, однако вряд ли местные будут жаловаться. Как и Миннеаполис, где находится (крупнейший в мире торговый центр) Mall of America, Казахстан замерзает зимой и невыносимо страдает от жары летом. Кондиционерам будут несказанно рады.

Джайлс Уиттел, бывший глава московского бюро газеты The Times в Москве и автор книги о Центральной Азии Extreme Continental: a journey through post Soviet Central Asia

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru