Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 апреля 2007 г.

Джонатан Лик | The Times

Большой взрыв в атомной лаборатории: ученые обсчитались

Завершение проекта стоимостью в 2 млрд фунтов, призванного дать ответы на важнейшие загадки Вселенной, отложено на несколько месяцев из-за допущенных учеными ошибок в базовых математических вычислениях.

Данные ошибки привели к взрыву глубоко под землей, в туннеле ускорителя частиц ЦЕРН, который расположен неподалеку от Женевы, в Швейцарии. 20-тонный магнит сорвался с креплений, туннель заполнился гелием, сотрудников пришлось эвакуировать.

Это означает, что 24 магнита, которые расположены по периметру кольцевого ускорителя, составляющему 17 миль, теперь необходимо снять и подвергнуть ремонту или доработке. Эта неудача - серьезный удар для Fermilab, американской национальной физической лаборатории, где были созданы магниты и система креплений, на которых те были установлены.

Судя по всему, Fermilab допустила при разработке магнитов и креплений ряд элементарных ошибок, из-за чего они оказались небезопасны, когда система начала работать.

На прошлой неделе взбешенный и сбитый с толку Пьер Оддон, глава Fermilab, написал своим сотрудникам, что они "сели в лужу на виду всего мира". Он заявил: "Потрясающе, как мы могли упустить из виду столь простое соотношение сил. Эта ошибка была допущена не только при разработке, но в четырех технических оценках, проведенных с 1998 по 2002 год, до начала создания магнитов".

Целью данного устройства, Большого адронного коллайдера (БАК), является воспроизведение условий Большого взрыва. Как полагают, именно в результате него 14 млрд лет назад родилась наша Вселенная. Однако пуск ускорителя, намеченный на ноябрь, теперь может отложиться до будущей весны.

Доктор Лин Эванс, отвечающий в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) за строительство ускорителя, заявил, что взрыв мог оказаться очень опасным.

"Произошел очень мощный взрыв, туннель, где расположен ускоритель, наполнился гелием и пылью, и пришлось вызывать пожарных для эвакуации, - рассказывает он. - Люди, проводившие испытания, были до смерти напуганы, однако все находились в безопасном месте и не пострадали". Расследование, проведенное сотрудниками ЦЕРН, выявило, что взрыв был вызван "фундаментальными" просчетами. Взрыв произошел возле Компактного мюонного соленоида (CMS) - одной из важнейших частей БАК.

Ускоритель предназначен для того, чтобы производить столкновение протонов, субатомных частиц, на околосветовой скорости. Ученые надеются, что в результате подобных столкновений им удастся получить необычные новые частицы - в частности так называемые бозоны Хиггса. Теоретики ожидают, что с их помощью окажется возможным объяснить ключевые свойства материи, в частности получение ею массы и, таким образом, веса.

Большой адронный коллайдер состоит из двух трубок, по каждой из которых на околосветовой скорости движется пучок протонов - их движение по замкнутому в кольцо туннелю направляют мощные магниты. Данные магниты являются сверхпроводниками, а это означает, что весь коллайдер охлаждается до температуры ниже -268 градусов по Цельсию с помощью труб с жидким гелием.

Два пучка протонов движутся в противоположных направлениях, однако в ряде мест их маршруты пересекаются, что позволяет протонам сталкиваться.

Однако из-за того, что каждый пучок частиц тоньше человеческого волоса, их необходимо фокусировать. Эта задача возлагается на второй набор магнитов, и именно их испытание проводилось в момент взрыва.

По совпадению, больше всего от задержки в ЦЕРНе выиграет именно Fermilab. Специалисты лаборатории также ведут работы на другом, менее мощном ускорителе частиц, - Тэватроне.

Сотрудники Fermilab стараются вывести Тэватрон на максимальную мощность и с его помощью получить бозоны Хиггса раньше, чем начнет работу Большой адронный коллайдер. Один из исследователей БАК говорит: "По иронии, такая отсрочка может оказаться для них тем, что нужно".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru