Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
11 апреля 2007 г.

Тони Халпин | The Times

Лидер призывает к союзу "станов"

Лидер крупнейшей страны в Центральной Азии призвал к союзу "-станов" для повышения уровня жизни и укрепления стабильности в регионе.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, заявил, что союз с Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Киргизстаном обещает Центральной Азии светлое будущее. Он призвал лидеров этих государств обдумать его предложение о создании Союза центральноазиатских государств.

В "Унистане" в Центральной Азии будут проживать 55 млн человек - меньше, чем в Великобритании, однако его территория будет почти равна территории Европейского союза. Он разместился бы между Ближним Востоком и развивающимися экономиками России, Китая и Индии.

"Этот регион себя полностью может обеспечить продовольствием, никуда не выходя, полностью может обеспечить себя энергетикой, и так далее. Даже рынок самодостаточным был бы. Ну, спрашивается, чего еще надо", - заявил он в интервью казахскому телевидению.

Согласно этому предложению, произойдет объединение части самых богатых в мире энергоресурсов в торговый блок на основе древнего "шелкового пути" между Европой и Азией.

Возможно, персонаж комика Саши Барона Коэна Борат и осмеивал Казахстан, однако эта страна вызывает огромный интерес у иностранных инвесторов. Это страна крупнее, чем Западная Европа, с населением менее 15 млн человек, но она обладает большими минеральными ресурсами. В Туркменистане проживает всего 5 млн человек, а его запасы природного газа занимают пятое место в мире.

Пресс-секретарь Назарбаева Ерлан Байжанов сообщил вчера The Times, что Казахстан хочет создать с пятью бывшими советскими республиками единое экономическое пространство со свободным движением товаров, людей и капитала. "Это близко к модели Европейского союза. Цель проекта - обеспечить безопасность, экономический рост, политическую стабильность и процветание региона", - отметил он. Однако концепция "Унистана" наталкивается на серьезные препятствия. Во главе большинства стран стоят авторитарные лидеры, которые мало уважают права человека и демократию.

Назарбаев правит Казахстаном с момента получения независимости в 1991 году. В 2005 году он был переизбран в ходе выборов, которые международные наблюдатели не назвали ни свободными, ни объективными.

Туркменистан на протяжении 21 года вплоть до своей смерти держал в железном кулаке Сапармурат Ниязов. Его преемник, Гурбангулы Бердымухаммедов, член единственной законной политической партии, был избран в феврале.

Президент Каримов правит Узбекистаном с 1990 года.

Киргизстан после народного восстания, в ходе которого в 2005 году был свергнут бывший правитель Аскар Акаев, пребывает в политическом кризисе.

Таджикистан после обретения независимости погрузился в пятилетнюю гражданскую войну, которая унесла 50 тыс. жизней и заставила бежать из страны каждого десятого жителя из 6 млн человек.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru