Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
11 апреля 2014 г.

Чарли Купер | The Independent

Вагины, выращенные в лаборатории, успешно прижились в организме четырех женщин, которые родились без этого органа

Американские ученые сообщили о первых успешных имплантациях вагин, выращенных в лаборатории, сообщает Independent, ссылаясь на свежую публикацию в медицинском журнале The Lancet. "Эти экстраординарные операции, проведенные в период 2005-2008 годов, оказались успешными в долгосрочной перспективе", - пишет журналист Чарли Купер.

Имплантация была проведена девушкам с редким синдромом Майера-Рокитанского-Кустера-Хаузера (МРКХ) - они родились без вагины, шейки матки и матки. На момент операции им было от 13 до 18 лет. Все четыре начали половую жизнь и не испытывают никакого дискомфорта.

"Это первый случай имплантации вагин, выращенных из клеток самих пациенток", - пишет газета, сообщая, что эксперимент осуществила группа ученых из США и Мексики под руководством Энтони Атала (Wake School of Medicine). Специалисты считают, что у метода есть преимущества над традиционными методиками восстановления тканей.

У пациенток взяли клетки вульвы и на их основе вырастили вагину. Форма для выращивания - "каркас" из специального "биологически разлагаемого" материала - была изготовлена по мерке каждой пациентки.

Позднее формы были имплантированы в организм. Нервы и кровеносные сосуды разрослись, образовали ткань. Тело абсорбировало материал, а клетки образовали вагину.

Это лишь первые попытки, подчеркивает газета. Сходный метод недавно был впервые применен в Швейцарии для восстановления ноздрей из клеток самого пациента.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru