Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
11 августа 2009 г.

Тони Хэлпин | The Times

Молдавия и гипотеза, что "красавицы - движущая сила революции"

Падение последнего коммунистического режима в Европе - поражение коммунистов на выборах в Молдавии - вновь подтверждает гипотезу: "Красавицы - движущая сила революции", - утверждает журналист Times Тони Хэлпин. "Эта теория, впервые услышанная мной от одного приятеля в Армении, гласит: у народного восстания есть шанс на успех только в том случае, если на улицы выйдут самые красивые девушки страны". Предполагается, что даже самые аполитичные парни потянутся за красивыми девушками и тем самым число демонстрантов достигнет критической массы, и режим усомнится в себе. "Перефразируя Маркса, юношам нечего терять, кроме девственности", - замечает автор.

В эпоху, когда новости по телевизору идут беспрерывно в прямом эфире, любой выберет огненных красоток, зовущих в демократическое завтра, а не одутловатых, до времени постаревших аппаратчиков. Так, среди организаторов мирной демонстрации протеста в апреле после парламентских выборов в Молдавии была Наталья Морарь - молодая и, несомненно, привлекательная женщина. Пример Морарь иллюстрирует несовершенство теории, отмечает между тем Хэлпин: "Одной красоты недостаточно - требуется интеллект, самоотверженность и храбрость". Морарь рисковала жизнью и свободой, бросая вызов режиму, подчеркивает он.

"В России доминирующей идеологией сделался культ красоты, но эта страна, кажется, не поддастся демократическим волнениям до тех пор, пока легионы русских красавиц остаются аполитичными", - пишет автор, выражая надежду, что тяга женщин к модной одежде, фешенебельным ресторанам и отдыху в экзотических местах делает их инстинктивными сторонницами рыночного капитализма и демократии как лучшего способа отстоять право на красивую жизнь.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru