Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2003 г.

Хью Маклеод | The Independent

Бисерной схемой занимается суд, таджички плачут

Схема выглядит простой, и 56 тыс. таджиков, попавшихся на удочку, она, вероятно, казалась возможностью легко заработать деньги в одной из самых бедных стран мира.

Вчера перед судом в таджикской столице Душанбе предстали трое мужчин, которых обвиняют в том, что они обманом заставили людей заплатить им тысячи долларов за стеклянный бисер и нитки.

Речь идет о финансовой пирамиде, которая привлекла более 41 млн долларов (23,5 млн фунтов).

Инвесторам, главным образом женщинам, продавали за 100 долларов (57 фунтов) бисер для изготовления украшений и обещали заплатить вдвое больше, если они уложатся в срок и увеличивать заработки по мере роста количества участников. Но, когда инвесторы заплатили организаторам, "Джамолу и компании", бисер получили лишь несколько человек, а сделанные ими украшения почти ничего не стоят.

У ворот Верховного суда в Душанбе множество женщин оплакивали свои потери, которые оцениваются в 500 тыс. - 20 млн долларов.

"Мы продали дом, машину и лошадей. Мы собрали 8 тыс. долларов и все потеряли", - сказала BBC одна из женщин.

Это огромная сумма в стране, где учитель получает 5-10 долларов в месяц.

Трех руководителей "Джамола и компании" арестовали в августе, когда компания перестала возвращать инвесторам деньги.

У директора "Джамола и компании" Джамшеда Сияева преступное прошлое: он был осужден за злоупотребление властью, когда работал заместителем областного налогового инспектора. Прокуратура вернула деньги некоторым участникам схемы. Но в большинстве случаев компенсация не превышает 1 тыс. долларов.

Похожие схемы действовали в Албании и России в 90-е годы, и количество людей, попавшихся на удочку, показатель того, насколько обеднел Таджикистан после распада СССР.

ООН, предложившая вчера оказать Таджикистану гуманитарную помощь в размере 53,7 млн долларов, утверждает, что 80% населения живет за чертой бедности, а количество голодающих детей выросло на 30%, до уровня, сравнимого с Африкой.

Гражданская война между правительством, которое поддерживает Москва, и исламской оппозицией, кончилась в 1997 году при посредничестве ООН, но страну покинула десятая часть населения, а 50 тыс. человек были убиты.

Таджикистан, ведущий постоянную борьбу с наркоторговцами, проникающими в страну из Афганистана и направляющимися на российские и западные рынки, стал одной из наименее стабильных стран Центральной Азии.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru