Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2003 г.

Майкл Гоув | The Times

Западу следует остерегаться Путина-автократа

Звуки, доносившиеся из Кремля в ночь на понедельник, очень хорошо знакомы поколениям россиян. Хлопали пробки шампанского, лидер-автократ праздновал консолидацию своей власти, которой он добился откровенно грубыми методами. Владимиру Путину, прошедшему школу КГБ, результаты выборов, подтверждающие его влиятельность в России, напоминали "Бал в тайной полиции".

Вид из Кремля вчера утром был гораздо более печальным. Но такая картина становится все более привычной для сегодняшних россиян. Шесть человек погибли в результате теракта, совершенного камикадзе неподалеку от Красной площади, это новая атака со стороны чеченских боевиков. Только на прошлой неделе в результате взрыва в поезде погибли десятки. За прошлый год в результате терактов, совершенных чеченцами, погибло более 250 человек. Путину эти атаки показывают границы его полицейского государства.

Связь между вчерашним терактом и воскресной победой Путина, на первый взгляд, очевидна. Российский президент изначально прославился своим безжалостным отношением к Чечне. Последующее установление военного правления углубило ненависть чеченцев к нему, и целью последних терактов было омрачить его победу на выборах. Но между терактом на Красной площади и президентом в Кремле существует и другая, более глубокая связь, которую мы на Западе должны понимать, чтобы разумно реагировать на то и на другое.

Первое, что надо принять во внимание, это то, что Путин не демократ, ни по рождению, ни по складу характера, ни по образу действий. Ярче всего об этом свидетельствуют результаты выборов в Чечне. После жестокостей путинской войны против чеченцев российский президент едва ли мог надеяться выиграть в Грозном (точнее, в том, что от него осталось). Это как если бы Слободан Милошевич рассчитывал прийти к власти в Косово. Но почти 80%, полученных партией Путина в Чечне, являются потрясающим индикатором подтасовок и подтверждают нечестность всего мероприятия.

Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выразили большие сомнения в честности выборов. Жульничеству в кабинах для голосования предшествовала кампания, в ходе которой Путин взял под контроль СМИ, подавил независимые голоса и дал своим сторонникам огромное преимущество.

Еще до начала кампании Путин позаботился о том, чтобы поставить на колени всех, кто мог бы выступить против него. Один из его критиков, глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский взят под стражу по обвинениям, которые можно предъявить почти всей российской элите. Подлинным преступлением Ходорковского стала поддержка одной из действительно либеральных партий России, поддержка, с которой Путин, стремящийся к безграничной власти, смириться не мог.

Дело Ходорковского не единственный пример того, как громят или сталкивают на обочину оппозиционные силы. Телеканалы, осмелившиеся усомниться в методах Путина, закрыты. Потенциальные соперники, от бизнесмена Бориса Березовского до владельца клуба "Челси" Романа Абрамовича, покинули Россию - либо для того, чтобы избежать ареста, а возможно, и расправы, либо для того, чтобы спасти капиталы. Оба бежали от политической системы, которая кажется демократической лишь на поверхностный взгляд.

Арест Ходорковского демонстрирует, что закон в России, как и в советские времена, является не средством обеспечения справедливости, а инструментом, который используется по прихоти тех, кто находится у власти. Партии в России - это не организации, уходящие корнями в гражданское общество и отражающие различные и устойчивые идеологические интересы, а потемкинские деревни, существующие для удобства президента. Одна из партий, в воскресенье впервые прошедшая в Думу "Родина", это марионеточная структура, созданная в этом году людьми Путина, чтобы отобрать голоса у коммунистов.

Но когда в воскресенье подставные партии Путина начали набирать голоса, реакция Запада не свидетельствовала об информированности. Тони Блэр и другие западные лидеры кинулись поздравлять российского президента, следуя установившейся со времен Горбачева традиции поддерживать любого, кто сидит в Кремле.

И здесь мы видим еще одну связь между обитателем Кремля и терроризмом на Красной площади. Путин добился большого успеха, поставив всеобщую войну против терроризма на службу своим, весьма сомнительным целям.

Притворяясь союзницей Запада, Россия привечает врагов Запада, предоставив материальную поддержку и консультации Саддаму непосредственно перед войной в Ираке и заигрывая с иранской теократией. Всего через месяц после 11 сентября Россия заключила с тегеранскими фундаменталистами сделку по продаже оружия на 300 млн долларов. Москва помогает создать ядерный реактор богатому нефтью Ирану, где внутреннее потребление энергии не требует такого реактора, который очевидно используется для того, чтобы помочь стране получить ядерное оружие.

Россия занимается диверсиями против соседних государств, подстрекая к беспорядкам на Кавказе и провоцируя пограничный конфликт с Украиной. Во всех случаях цель Путина - расширить влияние России, одновременно проверив бдительность Запада.

Путин может быть доволен: европейские дипломаты гораздо больше занимаются критикой США, чем возражают против его действий. Это в полной мере совпадает с его планами повернуть ЕС против Америки. Геополитической целью России остается, как это было и тогда, когда Путин начинал свою карьеру в КГБ, разделение Запада, разъединение Европы и Америки. И пока Россия остается полицейским государством, никто из нас не может спать спокойно.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru