Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2003 г.

Энтони Браун | The Times

Ошибочно прерыванная беременность "свидетельствует о праве плода на жизнь"

Женщина, которой по ошибке прервали беременность, пытается заставить Европейский суд по правам человека признать, что плод имеет "право на жизнь".

В первом иске подобного рода 36-летняя француженка добивается, чтобы уничтожение ее неродившегося ребенка признали убийством.

Хотя случай имел место во Франции, организации, занимающиеся планированием семьи, говорят, что, если суд ее поддержит, аборты и все виды контрацепции, включая спираль и таблетки следующего утра, могут оказаться вне закона во всей Европе.

Тхи-Нхо Во, француженка вьетнамского происхождения, была на седьмом месяце беременности, когда в результате ошибки, совершенной в 1991 году в лионской больнице Hotel-Dieu, потеряла ребенка. Она пришла в больницу для обычного осмотра, но в тот же день другой женщине, Тхан Ван Во, должны были удалить спираль.

Беременная Во не говорила по-французски и не могла общаться с гинекологом Франсуа Гольфье, перепутавшим пациенток, носящих одну и ту же фамилию. Он попытался удалить спираль беременной женщине, проткнул околоплодный пузырь, и в результате пришлось делать срочную плодоразрушающую операцию.

Во сразу же начала добиваться, чтобы врача наказали за убийство, но дело тянулось четыре года, и в конце концов Гольфье оправдали. Спустя год он проиграл апелляцию, был приговорен к шести месяцам условно и штрафу в размере 10 тыс. франков. Он подал апелляцию в верховный суд Франции, который поддержал его, отказавшись считать плод человеком, находящимся под защитой уголовного законодательства.

Во осудила французские власти за "отказ считать убийством по неосторожности атаку на жизнь нерожденного ребенка" и подала иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

В суде ее адвокат будет настаивать на том, что статья 2 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующая право на жизнь, применима к плоду.

Адвокат Во Бруно Ле Гриэль вчера заявил: "Я буду просить суд признать очевидное - человеческая жизнь начинается в момент зачатия. Кто осмелится сказать в лицо моей клиентке, что она потеряла всего лишь набор клеток, а не ребенка?"

Британская Ассоциация планирования семьи (FPA) представила в суд официальное заявление, в котором говорится, что плод нельзя считать человеком, обладающим правами.

Генеральный директор FPA Анна Вейман, заявила, что с Во произошла трагедия, но попросила суд не решать дело в ее пользу. "Такое решение затронет все методы контрацепции, кроме барьерных и естественных".

В ближайшие дни Европейский суд по правам человека решит, является иск Во юридически приемлемым.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru