Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 декабря 2009 г.

Филипп Нотон | The Times

Джордж Сорос предлагает создать фонд по борьбе с изменением климата

Бюджет фонда должен составить 100 млрд долларов. Деньги планируется пустить на поддержку третьего мира

В четверг на саммите в Копенгагене миллиардер Джордж Сорос выступил с инициативой создания 100-миллиардного фонда для помощи бедным странам в борьбе с глобальным потеплением, пишет The Times. Для этих целей он предлагает использовать средства с резервных счетов 15 крупнейших экономик мира в МВФ, выраженные в специальных правах заимствования (СПЗ). Фонд видится ему как источник "подъемных средств" для запуска экологических программ, дальнейшее финансирование которых будет осуществляться за счет продажи квот на эмиссию двуокиси углерода.

Финансист подчеркнул, что предлагаемая программа не затронет государственные бюджеты присоединившихся к ней стран и является по сути "внебалансовым решением". Для того чтобы преобразовать фонд ликвидности в источник финансирования, требуется "политическая воля", заявил Сорос. Он отметил, что США к тому же потребуется одобрение Конгресса, и это весьма существенное препятствие, однако при необходимости 100 млрд долларов можно будет собрать и без участия США.

Меценат обратил внимание собравшихся на то, что СПЗ уже использовались в аналогичных целях, когда Франция и Великобритания обязались привлечь по 2 млрд долларов в этой искусственной валюте для помощи беднейшим странам в преодолении финансового кризиса. Вопрос о том, кто будет руководить фондом, остается открытым, но при разумном управлении его можно даже перевести на самофинансирование, убежден Сорос.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru