Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2021 г.
11 декабря 2013 г.

Ким Сенгупта | The Independent

Прощание с Манделой: аплодисменты, улюлюканья и мастер-класс Барака Обамы

Главы государств - 91 человек - собрались в Йоханнесбурге, как и десятки других международных знаменитостей, включая рок-звезд, супермоделей и политическую элиту ЮАР, пишет Independent. Все они прибыли на панихиду по Нельсону Манделе, которая стала самой крупной церемонией прощания с государственным деятелем за последнее время.

Но любые планы, даже такого торжественного мероприятия, не всегда осуществляются полностью. Именно так и получилось на стадионе в пригороде Йоханнесбурга Соуэто. Толпа оказалась на треть меньше, чем ожидалось, и те, кто пришел на стадион, рассчитанный на 95 тысяч человек, освистали президента Джейкоба Зуму, из-за чего обращение, которое должно было стать ключевой частью церемонии, было отложено.

Но толпа встретила аплодисментами президента США Барака Обаму, чье выступление превзошло все остальные, действительно став гвоздем программы. Звуками неодобрения был встречен и бывший американский президент Джордж Буш-младший.

Толпа, освиставшая Зуму, встретила аплодисментами его предшественника, которого он сместил, Табо Мбеки. Теплый прием был оказан и Фредерику Виллему де Клерку, белокожему президенту, официально положившему конец апартеиду.

Во время мероприятия Барак Обама и Рауль Кастро пожали друг другу руки, забыв на мгновение о многолетней конфронтации. Это был всего лишь второй случае в истории, когда американский президент пожал руку коммунистическому кубинскому лидеру.

Тринадцать лет назад Билл Клинтон пожал руку брату Рауля Фиделю после заседания в ООН в Нью-Йорке, что Белый дом пытался потом отрицать, отмечает автор статьи Ким Сенгупта.

В этом случае оба политика были едины в своем восхвалении Манделы. Американский президент назвал его "величайшим освободителем XX века", сравнив его с Махатмой Ганди и Авраамом Линкольном. Для Рауля Кастро, который поднялся на подиум, чтобы воздать должное памяти Манделы, он был "борцом за освобождение и равенство", "всю свою жизнь" боровшимся за права угнетенных.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru