Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2018 г.
11 декабря 2014 г.

Бен Хойл | The Times

Британскую налоговую инспекцию обвинили в попытке расстроить планы Путина

Российский миллиардер Александр Иванов, недавно пожертвовавший "Эрмитажу" уникальное яйцо Фаберже, обвинил британские власти в попытке сорвать этот акт благотворительности с помощью внезапной проверки в его музее в Баден-Бадене, пишет корреспондент The Times.

В операции, проведенной 1 декабря, участвовали "до 50 представителей следственных органов, в том числе сотрудники британского министерства по налогам и сборам", говорится в статье. Работники музея жалуются, что британские служащие при этом "без нужды злоупотребляли применением силы". По словам директора баден-баденского музея Сергея Автоношкина, следователи с порога спросили: "Где яйцо Ротшильда?"

Иванов усмотрел "определенную связь" между этим рейдом и состоявшейся в понедельник торжественной церемонией, в ходе которой президент Путин передал в фонды "Эрмитажа" драгоценный подарок. "Было очень похоже, что основная цель этого рейда была в том, чтобы оказать на нас давление - найти это яйцо и помешать вручению", - заявил Иванов.

Британские власти обвиняют немецкий музей в неуплате НДС. "Яйцо Иванов приобрел в 2007 году в Лондоне за 8,9 млн фунтов. При этом он заявил, что затребовал возврат НДС в размере "примерно 600 тыс. фунтов", поскольку вывез яйцо в Россию", - пишет корреспондент Бен Хойл, поясняя, что право на налоговый вычет получают покупатели, которые вывозят сделанные в Соединенном Королевстве покупки за пределы ЕС. Если же яйцо изначально находилось в Германии, значит Иванов нарушил правила министерства по налогам и сборам.

Автоношкин, в свою очередь, заявил, что яйцо "не провело тут [в Баден-Бадене] и дня. Оно все время находилось в Москве". Когда корреспондент возразил, что артефакт упоминался в посвященных немецкому музею сообщениях СМИ, директор сказал: "Яйцо Ротшильда ненадолго привозили сюда из Москвы на выставку, после чего оно было отправлено назад. Здесь оно находилось недолго".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru