Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2008 г.

Энн Пенкет | The Independent

Заявление о долговременной агрессивности

В пятницу мир узрел первые проблески грядущей постпутинской эры. На что она будет похожа? Она будет во всем похожа на эру Путина.

Российский президент в некотором роде создал задел на будущее на тот случай, если Запад вообразит, что его преемник - улыбчивый Дмитрий Медведев, которому предстоит вступить в должность после мартовских выборов, - будет слабым игроком. В полном антураже позолоченных декораций государства Путин обязал преемника продолжать агрессивную внешнюю политику, благодаря которой рейтинг популярности самого Путина неуклонно растет.

Речь идет о долговременной стратегии. На период до 2020 года, строго говоря. Но большую часть жалоб Путина мы слыхали и раньше, особенно в отношении американского противоракетного щита (вопрос продолжает обсуждаться сторонами на переговорах).

Путин небезосновательно утверждает, что он этот процесс не начал, а лишь принимает ответные меры. Если смотреть из России, складывается впечатление, что вокруг российских границ стягивается петля НАТО - врага страны в советские времена. Более того, по словам военных экспертов, Россия возобновила прошлым летом традицию холодной войны - полеты стратегических бомбардировщиков - лишь после того, как НАТО не прекратило полеты собственных самолетов над территорией России.

Путин также прав, когда утверждает, что дипломатическая конфронтация "пахнет" газом и нефтью. Но насколько, собственно, опасна Россия?

О Советском Союзе любили говорить, что это "Верхняя Вольта с ракетами" - то есть бедная, развивающаяся страна с мощными вооруженными силами. Несмотря на все разговоры о том, как Россия обогатилась на нефти, экономика, как в пятницу признал сам Путин, до сих пор отличается "крайней неэффективностью", если вычесть природные ресурсы. Уровень смертности просто позорный, о чем также упомянул Путин.

Что до военной мощи, то Россия уже не так сильна, как Советский Союз. Ее армия, формируемая по призыву, деморализована. Так что у руководства Пентагона сердце вряд ли упало в сапоги.

Но в ситуации, когда НАТО ослаблено вызовами за пределами его европейских границ, а президент, работающий в Белом доме, представляет собой "хромую утку", нагнетание путинской риторики - пусть даже по предвыборным мотивам - настораживает. Покуда президент Джордж Буш размышляет о своем наследии в Ираке и на Ближнем Востоке, США допустили, чтобы американо-российские отношения испортились. Что касается Великобритании, то из-за последствий дела Литвиненко ее отношения с Россией ухудшились как никогда за период после окончания холодной войны.

Несмотря на то, что Путин в пятницу выступил на Государственном совете в последний раз в качестве президента, в рамках долгой прощальной речи он заявил всему миру и в особенности Западу, что после 2 марта сохранит свое влияние в России, как бы ни называлась его формальная должность. Король умер, да здравствует король! Или, в его случае: царь умер, да здравствует царь!

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru