Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2008 г.

Шон Уокер | The Independent

Путин: "В мире разворачивается новый виток гонки вооружений"

Одно из последних своих крупных выступлений на посту президента Владимир Путин потратил на то, чтобы сделать демонстративный жест в сторону Запада. Он обвинил страны Запада в развязывании новой гонки вооружений, которая вынуждает Москву давать адекватный ответ. Менее чем за месяц до президентских выборов, которые почти наверняка выиграет назначенный Путиным наследник, эта речь развеяла все остававшиеся надежды на то, что внешняя политика России после ухода Путина может стать менее агрессивной.

"Очевидно, что в мире разворачивается новый виток гонки вооружений", - сказал Путин, подчеркнув, что начала ее не Россия. Он пообещал, что Россия в ответ на угрозы будет разрабатывать более новое и современное оружие, уровень которого будет если не выше, то уж точно не ниже, чем у стран Запада. "Нас фактически ставят перед необходимостью ответных действий... На эти новые вызовы у России есть и всегда будет ответ", - сказал Путин.

В речи прозвучало осуждении экспансии НАТО. Тем временем в Вильнюсе, столице Литвы, прошла встреча министров обороны 26 стран альянса. Официальные лица выражают все большую обеспокоенность в связи с тем, что Россия поигрывает военными мускулами. Они призвали Москву смягчить риторику.

Не так давно было восстановлено патрулирование российской авиации в атлантическом, тихоокеанском и арктическом регионах. Самолеты вплотную подходили к границам воздушного пространства НАТО. В сентябре минувшего года два российских бомбардировщика Ту-95, пролетая в районе побережья Норвегии, отклонились к югу от своего обычного патрульного маршрута и взяли курс на Шотландию.

Совсем недавно два дальних бомбардировщика класса Blackjack отправились к берегам Франции и Испании, в район Бискайского залива, где выполнили учебные пуски ракет. Российская сторона также намекнула, что хотела бы восстановить присутствие своих ВМС в Средиземноморье, возможно, воспользовавшись сирийскими портами. Эта стратегия была призвана подчеркнуть российскую военную мощь, но бряцание оружием заставило страны Запада насторожиться и активизировало разговоры о возобновлении холодной войны.

В пятницу Путин пошел на обострение. Он живописал Россию жертвой агрессии и экспансии со стороны Запада, пообещав, что его страна не заставит себя ждать с ответом. По словам российского президента, страны Запада тратят на военные нужды гораздо больше, чем Россия. Кроме того, Путин вернулся к своей излюбленной теме - про расширение НАТО на восток. "Мы базы ликвидировали и на Кубе, и во Вьетнаме, - сказал он. - Что мы получили? Новые американские базы - в Румынии, Болгарии".

Президент также выразил недовольство планами США по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии. "Нас пытаются убедить, что все эти действия не направлены против России, - сказал он. - При этом на наши озабоченности, вполне обоснованные, нет конструктивного ответа".

Ранее российская сторона грозилась разместить ядерные ракеты в Калиниграде, своем анклаве в Прибалтике, в том случае, если США не остановятся в реализации своих планов. За время пребывания Путина у власти российский оборонный бюджет вырос в четыре раза. Кроме того, Кремль обнародовал программу по обновлению устаревшего армейского оборудования. Стоимость ее составит 100 млн фунтов.

Имеют место и зловещие перемены в символической плоскости: недавно Москва заявила, что в этом году, впервые с момента распада СССР, военная мощь страны снова будет демонстрироваться при помощи грандиозных парадов на Красной площади. Путин также обвинил некие неназванные им зарубежные страны в циничных попытках обманным путем получить доступ к российским природным ресурсам. "Во многих конфликтах, внешнеполитических акциях, дипломатических демаршах "пахнет" газом и нефтью, - сказал он. - В этом контексте понятен растущий интерес внешнего мира к России". По словам президента России, многие страны под прикрытием лозунгов о свободе и демократии были полностью лишены суверенитета.

Речь транслировалась в прямом эфире российского телевидения. Она была адресована Государственному совету, влиятельному собранию российской элиты, членом которого является и Дмитрий Медведев. Ему практически гарантирован пост российского президента. Присутствовал - в качестве губернатора Чукотки - и владелец ФК "Челси" Роман Абрамович, самый богатый человек России.

Путин последовательно выискивает в усилиях Запада по продвижению демократии в России некие гнусные замыслы. В январе он велел спецслужбам обратить особое внимание на возможные попытки иностранного вмешательства в ход грядущих президентских выборов. На прошлой неделе ОБСЕ заявила, что не будет осуществлять надзор за проведением выборов, поскольку российские чиновники не настроены на сотрудничество.

Свои воинственные высказывания Путин сделал в завершение речи, большую часть которой он посвятил описанию основных достижений своего восьмилетнего президентства и изложению своего видения развития России до 2020 года. Президент на одном дыхании обрисовал все достижения в экономической и социальной сферах за последние восемь лет, похвалившись, что россияне стали жить несравненно лучше, чем восемь лет назад, и изложил стратегию развития до 2020 года, которая позволит повысить доходы, увеличить продолжительность жизни и улучшить качество жизни россиян.

Настораживает тот факт, что Путин ни словом не обмолвился о том, что пост президента скоро перейдет в другие руки, и неоднократно говорил, что "нам" предстоит сделать.

Медведев, который почти наверняка победит на выборах 2 марта, попросил Путина остаться во власти, заняв пост премьер-министра.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru