Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2008 г.

Мартин Флетчер | The Times

Лидеры "Аль-Каиды" признаются: "У нас кризис. Налицо паника и страх"

"Аль-Каида в Ираке" столкнулась с "кризисом чрезвычайного масштаба". Прошлогодний массовый переход простых суннитов из стана "Аль-Каиды" на сторону американских военных "породил панику, страх и нежелание воевать". Структура безопасности этой террористической организации "полностью развалилась".

Это слова не врагов "Аль-Каиды", а одного из ее лидеров в провинции Анбар, которая когда-то была оплотом организации. Эти заявления были сделаны прошлым летом в письме на 39 страницах, обнаруженном в ноябре при захвате американцами базы "Аль-Каиды" близ Самарры.

Вчера американские военные обнародовали выдержки из этого письма, а также из другого почти столь же поразительного документа, захваченного в том же ноябре, но при штурме другой базы.

Второй документ - это пронизанное горечью признание на 16 страницах, написанное в октябре прошлого года лидером местной организации "Аль-Каиды" в окрестностях Балада, что расположен к северу от Багдада. "Я - Абу-Тарик, эмир сектора аль-Лайин и аль-Машахда", - начинает автор. Далее он сообщает, каким образом его силы, первоначально составлявшие 600 человек, сократились до группы, где не было и двух десятков членов.

"Некоторые из наших братьев обошлись с нами дурно, обманули и предали нас, - пишет он. - Эти люди были попросту лицемерами, лжецами и предателями, они выжидали подходящего момента, чтобы перебежать на сторону того, кто им больше заплатит".

Если предположить, что оба документа подлинны - а американские военные уверяют, что это не подделки, - то они дают нам редкую возможность заглянуть внутрь организации, ввергнутой в хаос благодаря росту движения "Пробуждение". Более 80 тыс. суннитов вступили в племенные организации "заинтересованных местных жителей" (CLC), которые помогли изгнать "Аль-Каиду" из целых областей на западе и севере Ирака, в том числе из значительной части районов Багдада.

Однако сотрудники разведслужбы США предостерегли, что эти документы - лишь своеобразные "моментальные снимки", свидетельствующие о положении в двух небольших районов, а "Аль-Каида" далеко не истощена.

Они отметили: хотя за прошлый год число заминированных автомобилей снизилось, с октября "Аль-Каида" совершила вдвое больше нападений на членов CLC. Вчера вечером, когда террорист-смертник в заминированном автомобиле атаковал блокпост близ Балада, погибли более 20 человек.

По сообщениям американских военных, боевики "Аль-Каиды" вчера взяли штурмом здание местного отделения "Пробуждения" в провинции Найнава на севере Ирака. Среди погибших в перестрелке - 10 лиц, подозреваемых в принадлежности к "Аль-Каиде в Ираке".

В анбарском письме признается, что "крестоносцы" - американцы - добились преимущества, убедив простых суннитов, что "Аль-Каида" виновна в их страданиях и эксплуатирует их нищету, чтобы завлечь в силы безопасности. Как сознался эмир, не указавший своего имени, "Исламское государство Ирак" "Аль-Каиды" "столкнулось с кризисом чрезвычайного масштаба, особенно в аль-Анбаре".

По-видимому, подразумевая жестокую тактику "Аль-Каиды", автор написал об американцах и их союзниках-суннитах: "Мы помогли им объединиться против нас. Американцы и отступники развязали свои кампании против нас, и мы оказались в кольце, не способные передвигаться, организовывать или проводить наши операции".

Об утрате провинции Анбар он написал: 'Это стало причиной ослабления и психологического поражения. Это также породило панику, страх и нежелание воевать. Боевой дух бойцов упал. Структура безопасности организации полностью развалилась". Эмир посетовал, что приток иностранных бойцов сильно сократился и что им становится все труднее действовать внутри Ирака, так как они не могут раствориться среди местного населения. Иностранные террористы-смертники, намеренные убить "не менее 20-30 неверных", разочаровывались, так как их не спешили отправить на задание и поручали лишь небольшие операции. Некоторые отказались от своих планов и вернулись домой.

В заключение эмир порекомендовал назначить награды за убийство отступников, использовать врачей для убийства неверных и предложить подарки вождям племен. По его словам, боевиков "Аль-Каиды" следует направлять в более перспективные районы, такие как провинция Дияла или Багдад, - что, собственно, и произошло.

Контр-адмирал Грегори Смит, официальный представитель американского контингента в Багдаде, назвал свидетельство Абу-Тарика "документом типа "о горе мне, горе". Абу-Тарик называет суннитов, перешедших на другую сторону, "раковой опухолью в организме движения "аль-Джихад", и заявляет: "Мы не должны быть милосердны к ним".

Автор перечисляет тех, кто присвоил оружие или деньги "Аль-Каиды", описывает арсенал своей организации, в том числе ракеты C5, применяемые против вертолетов, а также судьбу батальонов, находившихся под его командованием.

Большинство бойцов первого батальона "предали нас и вступили в "Аль-Сахва" ("Пробуждение"), сообщает он. Командир второго батальона сбежал, а все его 300 бойцов, за исключением двоих, вступили в "Пробуждение". Деятельность третьего батальона "заморожена ввиду нынешней обстановки, в которой он оказался". О четвертом он пишет: "Большинство его членов - мошенники, сектанты, неверующие".

Автор перечисляет 38 человек, которые до сих пор на него работают, но около пяти имен он указал на полях: "Мы его 20 дней не видели" или "Ушел от нас неделю назад". Он с печалью заключает: "Вот сколько бойцов осталось в моем секторе".

"С нами обошлись дурно, нас обманули"

Выдержки из писем

Абу-Тарик, лидер "Аль-Каиды"

"В нашем секторе было без малого 600 бойцов до того, как племена изменили курс на 360 градусов (так в оригинале). Многие из наших бойцов ушли, а некоторые из них присоединились к дезертирам. (...) В результате этого число бойцов уменьшилось до 20 или еще меньшего количества".

"Некоторые из наших братьев, когда-то участвовавших в движении "Джихади", обошлись с нами дурно, обманули и предали нас, а потому мы не должны быть милосердны к этим предателям, пока они не вернутся на сторону правого дела или не будут полностью истреблены".

Анонимный эмир, провинция Анбар

"Исламское государство Ирак" ("Аль-Каида") столкнулось с кризисом чрезвычайного масштаба, особенно в аль-Анбаре. Изгнание "Аль-Каиды" из Анбара стало причиной ослабления и психологического поражения. Это также породило панику, страх и нежелание воевать.

Боевой дух бойцов упал, и они захотели, чтобы их перевели на административные должности, они больше не желали быть бойцами. Структура безопасности организации полностью развалилась".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru