Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
11 января 2005 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Ельцин, будучи пьяным за рулем, сбил человека

Бориса Ельцина обвиняют в том, что, будучи у власти, он, находясь за рулем автомобиля в пьяном виде, сбил человека, а затем приказал своим помощникам скрыть этот случай от общественности.

Этот инцидент, который произошел в начале 90-х годов, описан Александром Коржаковым в новой главе книги "Борис Ельцин: от рассвета до заката". Коржаков добавил новую главу в старое издание своей книги, которая вышла в свет в 1997 году.

Александр Коржаков, который сегодня является депутатом Государственной думы, во время пребывания Ельцина на посту президента имел неограниченный доступ к Ельцину и его секретам, а также был близким советником первого российского президента. Ельцин рассорился с Коржаковым в 1996 году, когда шла борьба за влияние на больного президента. Коржаков был уволен с поста главы службы безопасности.

С тех пор Коржакову не приходилось больше беспокоиться о том, как скрыть от публики пристрастие Ельцина к алкоголю. Но обвинение в гибели человека куда серьезнее. Причем это обвинение инкриминирует причастность к событию и самому Коржакову, который не отрицает, что как помощник президента он в то время помог замять этот скандал.

Коржаков пишет, что инцидент произошел ранним утром, после того, как они вместе с Ельциным выпивали в деревенской бане. "Борис Николаевич: захотел попрактиковаться в вождении автомобиля. Но, как на грех, на дороге в пятистах метрах от деревни стояли "Жигули" и мотоциклист. Водитель автомобиля открыл дверь и разговаривал с мотоциклистом".

Коржаков утверждает, что его пьяный начальник перепутал педаль тормоза с педалью газа, и нажал на обе. В итоге мотоциклист получил серьезные ранения, от которых позже скончался.

"Мы покупали ему лекарства, меняли ему врачей и больницы (чтобы скрыть скандал от публики). Но через шесть месяцев он умер. Нам также пришлось похоронить этого человека, так как близких родственников у него не осталось".

"Ельцин никогда не спрашивал об этом убитом человеке. Может быть, у него не было на это времени из-за загруженности президентскими обязанностями. Это была его первая жертва во имя демократии".

Коржаков утверждает, что владелец "Жигулей" никогда не обращался по поводу происшествия в милицию, его поврежденный автомобиль отремонтировали, и благодаря Коржакову об инциденте никто не узнал. "Ситуация была крайне неприятной: Ельцин - "надежда России" - сидел за рулем пьяный и напуганный, а рядом были поврежденный автомобиль и раненый мотоциклист".

Когда репортер газеты Moscow Times спросил Коржакова о том, где и когда произошел инцидент, он сказал только, что "в одной маленькой деревне в начале 90-х годов". Из книги следует, что это был, скорее всего, 1991 год.

73-летний Ельцин, который находится на пенсии, еще не ответил на это обвинение Коржакова. Ранее Ельцин отвергал другие обвинения, высказанные Коржаковым в его адрес, называя их злобным вымыслом бывшего наперсника. Бывший офицер КГБ Коржаков работал у Ельцина 11 лет и имел большую власть "возле трона". Коржаков утверждает, что ему приходилось разбавлять водку своего босса водой.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru