Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
11 января 2006 г.

Джулиан Эванс | The Times

Друг Хлебникова: суд по делу об убийстве - фарс

Друзья и коллеги убитого американского редактора русской версии журнала Forbes выразили крайнее недовольство судебным разбирательством по делу об убийстве, назвав закрытый для прессы и публики процесс очковтирательством.

Журналист Пол Хлебников в возрасте 41 года был убит восемью выстрелами у стен собственного офиса 9 июля 2004 года. Это был первый случай заказного убийства западного журналиста в России.

Вчера двое обвиняемых не признали себя виновными в его убийстве.

Один из последних людей, кто видел Хлебникова живым, заместитель редактора русского Newsweek Александр Гордеев назвал этот судебный процесс "дымовой завесой" с участием государственных чиновников. Он сказал: "Этот процесс должен был быть максимально открытым. Закрытый процесс облегчает жизнь настоящим преступникам".

Двое чеченцев - Казбек Дукузов и Муса Вахаев - предстали перед судом в качестве обвиняемых в убийстве, которое, согласно заявлению Генпрокуратуры РФ, было совершено по заказу находящегося в бегах чеченского боевого командира Хож-Ахмеда Нухаева, который мстил за книгу, написанную о нем Хлебниковым в 2003 году. Третьего человека на скамье подсудимых - Фаиля Садретдинова - обвиняют как помощника в организации убийства.

Гордеев говорит, что Хдебников, умирая, сказал ему, что его убил русский, а не кавказец, и что он дважды давал соответствующие показания в прокуратуре. "Нелогично убивать Пола за какую-то историю в прошлом. Я думаю, это было что-то, над чем он работал именно тогда, когда его убили", - говорит Гордеев.

Друзья и коллеги Хлебникова говорят, что они не знают, над чем работал Хлебников на момент убийства. Его компьютерные файлы были изъяты Министерством внутренних дел в целях расследования.

Родные Хлебникова выражают разочарование тем, что суд закрыт для публики. Брат убитого журналиста Майкл Хлебников говорит: "В декабре мы настойчиво добивались открытого слушания. Если бы следствие было открытым, это было бы очень важным моментом для россиян".

Госдепартамент США также призывал к открытому слушанию, сообщают представители посольства США в Москве. Однако судья проигнорировал призывы правительства США и семьи убитого и объявил, что суд будет закрытым в целях неразглашения государственных секретов.

Хлебников вырос в США, но в 2004 году переехал в Россию, чтобы стать редактором русскоязычной версии Forbes. Он считал, что при президенте Путине в России начинается новая эра открытости и что русский Forbes будет играть важную роль в этом процессе.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru