Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
11 января 2006 г.

Сэм Листер | The Times

Почему не надо спешить вылезать из постели

Утреннее пробуждение - это первое, что происходит с человеком за день, и для многих людей это самый опасный момент. Можно потянуть щиколотку, спускаясь по лестнице, ошпарить руку, делая себе чай, или пасть в неравной схватке с собственным бельем.

Однако, как утверждают исследователи, неуклюжесть, свойственная некоторым непосредственно после пробуждения, достойна более серьезного внимания, ибо она влияет на мыслительные способности и память. Это особенно важно для врачей, пожарных и работников других профессий, которые сразу после пробуждения приступают к работе.

Исследование, проведенное в Университете Колорадо, показывает, что эффективность деятельности людей сразу после пробуждения ничуть не лучше, если не хуже, чем у пьяных.

Исследования показали, что краткосрочная память, арифметические и познавательные способности в период так называемой "сонной инерции" сильно снижены.

Было обнаружено также, что производительность людей, только что проснувшихся после восьмичасового сна, немного ниже, чем у людей, которые бодрствовали свыше 24 часов.

Самые тяжелые проявления этого эффекта наблюдались у участников исследования в первые три минуты после пробуждения, в течение следующих 10 минут они исчезали. Однако авторы исследования утверждают, что некоторые остаточные явления могут наблюдаться в течение двух часов.

Кеннет Райт, доцент университета Колорадо, говорит, что это исследование имеет практические значение для работников транспорта, медицины и служб безопасности.

Лучше бы их не будили

Памятный образ - Черри Блэр в ночной рубашке, принимающая букет на утро после объявления в 1997 году победы партии лейбористов после 18-летнего господства консерваторов.

В 6:07 утра 29 мая 2002 года журналист ВВС Эндрю Гиллиган сказал в программе Today, что правительство "возможно" знало, что заявления об оружии массового поражения в Ираке не соответствую действительности. Это привело к расследованию Хаттона, отставке генерального директора и главы BBC и уходу Гиллигана.

Французский путешественник Фрэнсис Жойон в прошлом году установил рекорд, потому что быстрее всех пересек Атлантику. Приближаясь к дому, он уснул. Когда он проснулся, то его тримаран стоимость в 500 тысяч фунтов врезался в скалы и разбился.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru