Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июля 2006 г.

Джереми Пейдж | The Times

Дипломаты рискуют совершить недружественный поступок

Иностранные чиновники проигнорируют Кремль и будут присутствовать на конференции оппозиции за несколько дней до саммита G8

Британский посол в России проигнорирует предупреждение Кремля и выступит на конференции самых ярых противников президента Путина сегодня, за четыре дня до саммита G8 в Петербурге.

Два высокопоставленных американских чиновника и посол Канады тоже примут участие в конференции, в чем многие видят поддержку российской оппозиции перед лицом все более авторитарного Кремля.

Двухдневную конференцию "Другая Россия" в Москве организует бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и другие видные критики Кремля, пытающиеся пробудить оппозицию перед саммитом G8. Среди участников - Михаил Касьянов, бывший премьер, обещающий баллотироваться в президенты в 2008 году, и Андрей Илларионов, бывший экономический советник Кремля, ушедший в прошлом году в отставку в знак протеста.

Игорь Шувалов, занявший место Илларионова как главного представителя Кремля по G8, в июне заявил, что участие в форуме высокопоставленных чиновников иностранных правительств будет расцениваться как недружественный жест. Но пресс-секретарь британского посольства заявил The Times, что посол Энтони Брентон решил участвовать, и МИД поддерживает его решение.

"Мы знаем о заявлении Шувалова, - сказал пресс-секретарь. - Мы считаем этот форум вкладом в развитие в России гражданского общества, и поэтому посол принял приглашение участвовать в нем". Шувалов, заместитель главы президентской администрации, заявил в интервью Financial Times Deutschland 30 июня: "Если высокопоставленные чиновники примут участие, мы будем расценивать это как недружественный жест".

Западные лидеры обещают выразить на саммите G8 свою озабоченность шагами Кремля по обузданию демократии путем отмены местных выборов и удушения независимых СМИ. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва будет недовольна участием иностранных чиновников в саммите "Другая Россия", который он назвал критикой ради критики.

Брентон однако сказал в радиоинтервью на прошлой неделе, что беседовал с Шуваловым и разрядил обстановку.

"Мы с Шуваловым друзья, - сказал он радиостанции "Эхо Москвы". - Я говорил с ним после этого заявления". По его словам, Шувалов заявил, что не имеет ничего против участия британского посла в конференции. Посол подчеркнул, что его участие не является вмешательством во внутренние дела России. Он хочет выразить поддержку Британией гражданского общества в целом.

Он намерен сказать о том, что в самых сильных, эффективных и богатых социумах гражданское общество очень сильно, разнообразно и энергично. Развитие такого общества в интересах России, добавил он.

Американскими участниками "Другой России" будут Барри Лоуэнкрон, помощник госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда, и Дэниел Фрид, помощник госсекретаря по Европе и Евразии. Канадское посольство заявило, что посол будет присутствовать в качестве наблюдателя.

Отношения между Москвой и Лондоном стали напряженными в январе, когда российские спецслужбы обвинили четырех сотрудников британского посольства в шпионаже. ФСБ заявила, что они незаконно финансировали российские НПО.

На прошлой неделе президент Путин косвенно критиковал Британию за предоставление политического убежища посланнику чеченских мятежников Ахмеду Закаеву и олигарху Борису Березовскому.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru