Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
11 июля 2012 г.

Шон Уолкер | The Independent

Как панк-группа вызвала большой политический шум

Когда феминистская панк-группа Pussy Riot исполнила панк-молебен в крупнейшем московском храме, некоторые сочли этот инцидент забавным и остро политическим, другие же расценили как абсурдное оскорбление, пишет Independent. "Однако никто не мог предположить, что месяцы спустя эта акция выльется в одно из самых горячо обсуждаемых политических событий в новейшей российской истории", - отмечает автор. Участницы группы находятся под арестом, ожидая начала судебного процесса, по результатам которого они могут получить до 7 лет тюрьмы по статье "хулиганство", напоминает автор.

Ряд деятелей культуры написали открытое письмо с просьбой освободить девушек. Некоторые православные священники также выразили поддержку девушкам, а бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил на этой неделе, что содержание девушек под стражей является актом бессмысленной жестокости. "Все должно было закончиться штрафом в тысячу рублей. Однако поскольку такие фигуры, как Путин и патриарх, покритиковали их действия, суды расценили это как сигнал, что они должны действовать жестче", - заявил адвокат одной из девушек Николай Полозов. Бизнесмен и владелец Independent Александр Лебедев отметил, что считает некорректным содержание девушек под стражей до суда. "Люди устали от этого, все, кого я знаю в церкви, хотят, чтобы их освободили из тюрьмы как можно скорее", - сказал Андрей Золотов, журналист и специалист по Русской православной церкви. Несмотря на это, патриарх Кирилл отказался обратиться к властям с призывом освободить девушек, отмечается в статье.

Перед последними слушаниями появился слух, что девушек освободят. Об этом Полозову, по его словам, сообщил один достоверный высокопоставленный источник. "Этого не произошло, и теперь создается впечатление, что существует конфликт между теми, кто хочет, чтобы девушки получили тюремный срок, и теми, кто осознает, что дело стало контрпродуктивным", - подчеркивает автор. "Как говорят в России, у Кремля много башен, и они не всегда могут договориться между собой", - отмечает Полозов.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru