Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
11 июля 2016 г.

Ханна Люсинда Смит | The Times

Турецкий наблюдатель за кораблями составил график российской военной активности в Сирии

"Каждое утро Деврим Яйлалы наблюдает парадокс мировой политики, проплывающий мимо него по искрящимся голубым водам Босфора", - пишет корреспондент The Times в Стамбуле Ханна Люсинда Смит.

"Я был еще в старших классах, когда начал фотографировать военные корабли, проходящие через Босфор", - говорит 45-летний Яйлалы. Его энтузиазм приводит его к берегу моря дважды в день, когда он едет на работу и с работы, рассказывает автор.

"Однако с тех пор, как Россия вмешалась в сирийский конфликт, хобби Яйлалы - и блог, который он ведет об этом - стали важным источником информации для журналистов и аналитиков", - говорится в статье.

В марте Россия заявила о том, что выводит свои войска из Сирии. Однако, с точки зрения Яйлалы, число российских кораблей, проходящих через Босфор, остается по-прежнему беспрецедентно высоким, сообщает Смит.

"Есть два типа военных кораблей: логистические и боевые, - говорит Яйлалы. - Логистические я вижу чаще других, потому что они везут все материалы, необходимые для того, чтобы удерживать Асада на месте и снабжать российские войска в Сирии. И я вижу их довольно регулярно, иногда чаще, чем раз в неделю".

В ноябре холодные отношения двух стран вылились в открытую вражду, после того как Турция сбила российский военный самолет, напоминает издание. Однако Турция мало что может сделать, чтобы запретить России пользоваться проливом.

"По конвенции Монтрё, подписанной в 1936 году, Турция не имеет права запрещать иностранным государствам проводить военные корабли через Босфор", - говорится в статье. Автор отмечает, что для этого было бы необходимо открытое объявление войны, чего находящаяся во все большей изоляции Анкара не может себе позволить.

Вместо этого в конце прошлого месяца президент Эрдоган сделал прагматичный выбор, попросив у России прощения за инцидент, пишет газета.

Это не удивило Яйлалы.

"Я не думаю, что Турция когда-нибудь перекроет Босфорский пролив, - говорит он. - Это станет концом привычного для меня мира".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru