Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2018 г.
11 июля 2018 г.

Майкл Берли | The Times

Трамп может дать России все, что та захочет

"Чемпионат мира по футболу в России стал триумфом мягкой силы", - пишет колумнист The Times историк Майкл Берли. Почти не будет передышки между воскресным финалом кубка мира и другим представлением глобального уровня: на следующий день Владимир Путин и Дональд Трамп проведут встречу, которая имеет отношение к силе жесткой.

"В рамках саммита пройдет закрытая встреча двух президентов, на которой будут присутствовать только переводчики. Трамп может стать не первым американским лидером, клюнувшим на притворную искренность Путина, хотя не ждите от этого поверхностного президента разных странных откровений о том, что он "прочел душу" этого русского", - считает Берли.

Европейские союзники опасаются, что сразу после саммита НАТО, который, вероятно, пройдет на повышенных тонах, Трамп сократит военные учения или еще хуже. "Еще хуже - это может быть повсеместное разграничение сфер влияния, что для начала может обеспечить де-факто признание аннексии Крыма и особых потребностей России на постсоветском пространстве, - полагает автор статьи. - Это может также означать свободу действий в том, чтобы помочь президенту Асаду уничтожить оставшихся сирийских повстанцев, некогда поддерживаемых США, в "зонах деэскалации", таких как Дераа".

"Русские могут выдвинуть предложение о соблюдении нейтралитета Грузии и Украины, так, чтобы они могли свободно выбирать экономические партнерства, но не военные альянсы. Путин может также предложить обуздать своих иранских друзей (и соперников) в Сирии, сократив военное присутствие "Стражей исламской революции" (КСИР) у границ Израиля", - пишет Берли.

Трамп, в свою очередь, может воздержаться от "энергетических" санкций, чтобы нанести урон Ирану. Россия разделяет эту цель, поскольку в будущем не желает конкуренции со стороны иранского газа, отмечается в статье. Путин и Трамп могут также в предварительном порядке рассмотреть, как создать противовес Китаю.

Многое будет зависеть от оценки российскими политиками того, на что Трамп может согласиться, не подтверждая подозрения в сговоре. "Контроль над вооружениями - подходящая техническая тема, допускающая смелые жесты, которые в настоящее время не закрепляются на практике", - полагает Берли.

После того как саммит НАТО, несомненно, подтвердит отсутствие эмпатии между Трампом и лидерами стран-союзниц, беспокоиться следует по поводу его явной симпатии к Путину, который, как и он, считает ЕС препятствием для притеснения малых держав большими. Вся плотность межведомственных связей, таких как разведывательный альянс "Пять глаз", может быть уничтожена бизнесменом-индивидуалистом, который не осознает, что находится не в своей стихии, пишет колумнист The Times.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru