Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июня 2009 г.

Дэвид Асборн | The Independent

ООН одобрила новые санкции против КНДР

Как сообщает The Independent, вчера в ООН была подготовлена черновая версия текста резолюции по КНДР. В частности, там говорится об ужесточении инспекционного режима в отношении судов, доставляющих материалы, необходимые для ядерной программы. Помимо этого, ранее введенные финансовое эмбарго и запрет на продажу оружия будут ужесточены.

Текст подготовлен в ходе двухнедельных осторожных переговоров между западными державами, Россией и Китаем. Формально он может быть принят уже завтра.

Несмотря на то, что проект резолюции не санкционирует применение силы при задержании судов, его можно считать по меньшей мере частичным триумфом администрации Обамы, продвигавшей жесткую линию.

"Режим санкций, если его примет Совет Безопасности, будет ощутимо кусаться, - заявила репортерам Сюзан Райс, представитель США в ООН. - Как нам представляется, если резолюция будет принята, Совбез ясно даст понять: поведение Северной Кореи неприемлемо и за это надо платить".

В то же время некая расплывчатость формулировок вызвана, как считается, позицией Москвы и Пекина, опасающихся дальнейшей эскалации конфликта. КНДР, со своей стороны, заявила, что введение любых санкций будет воспринято как объявление войны, и пригрозила применить ядерное оружие.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru