Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июня 2009 г.

Шон Уолкер | The Independent

В Балтии встревожены: Кремль захватил контроль над советским прошлым

В странах Балтии с тревогой заявляют, что Кремль захватил контроль над советским прошлым, пишет Шон Уолкер в The Independent.

В Балтии ставится вопрос, освободила Советская армия их территорию в конце Второй мировой войны или оккупировала, придя на смену немцам. "И вот теперь, захлопнув дверь конюшни, через которую давно уже бежали бывшие государства-вассалы, президент Медведев распорядился создать орган с оруэлловским названием "Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России", - пишет корреспондент. По утверждению газеты, Госдума наверняка примет связанный с учреждением комиссии закон о запрете реабилитации нацизма на территории бывших республик СССР. Тем самым Россия стремится возвеличить советское прошлое и заткнуть рты критикам советского коммунистического режима, считает автор.

В России комиссию критикуют за оттенок советского подхода к истории. "Самый тревожный аспект, который можно вывести из странного названия комиссии, - идея, что фальсификация истории в интересах России вполне допустима", - утверждает издание. На прошлой неделе на сайте Минобороны РФ появилась статья некого российского военного историка, где вина за развязывание Второй мировой возложена на Польшу, а причастность СССР к этому событию полностью отрицается, напоминает в этой связи автор. Статья вызвала скандал и после официального протеста польской стороны была удалена с сайта.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru