Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июня 2009 г.

Майкл Эванс | The Times

Как британское правительство скрывало связи Джорджа Блейка с MI-6

В 1961 году британское правительство обратилось к редакторам газет с секретным указанием в отношении Джорджа Блейка, шпиона и предателя, выдавшего КГБ информацию, повлекшую за собой расправу над 40 британскими агентами, пишет The Times.

Контр-адмирал сэр Джордж Томпсон, тогдашний секретарь по вопросам уведомлений "D" (то есть посланий к СМИ с указанием вопросов, не подлежащих огласке) 1 мая 1961 года направил письмо к избранным редакторам, в котором сообщил, что Блейк - агент MI-6, и попросил их не разглашать этой информации.

"Записи показывают, что все редакторы послушались", - говорится в документе "Секретность и СМИ, официальная истории британской системы уведомлений "D", который был составлен контр-адмиралом Николасом Уилкинсоном, секретарем по вопросам уведомлений "D" с 1999 по 2005 год.

4 мая 1961 года The Times, согласно газетному архиву, сообщила, что "Блейк, сотрудник британского правительства, сознавшийся в шпионаже в пользу России" был приговорен к 42 годам тюремного заключения. О MI-6 в статье не упоминается.

Однако на следующий день, 5 мая, западногерманская газета написала о том, что Блейк выдал большевикам информацию, которая позволила им арестовать шестерых агентов, работавших за Железным занавесом.

После этого The Observer, невзирая на призывы Томпсона, перепечатала сообщение немецкой газеты, и другие издания тоже почувствовали, что не могут больше скрывать этой информации.

Вскоре стали высказываться сомнения по поводу эффективности уведомлений "D" как метода сокрытия информации, пишет автор статьи Майкл Эванс.

Блейк впоследствии бежал из тюрьмы и уже 43 года живет в Москве.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru