Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июня 2014 г.

Элиза Криадо | The Independent

Аутизм и шизофрения связаны с загрязнением воздуха

Загрязненный воздух негативным образом сказывается на развитии мозга новорожденных мышей, причем изменения происходят именно в тех областях, которые у людей связаны с развитием аутизма и шизофрении. К такому выводу, как пишет Independent, пришла группа ученых из Университета Рочестера (США) под руководством профессора Деборы Кори-Слехта. Исследование опубликовано в Environmental Health Perspectives.

В ходе эксперимента мышей подвергали воздействию воздуха, насыщенного мелкими частицами в концентрации, которая "соответствует часу пик в американском городе средних размеров". Такой смесью животные дышали по четыре часа в день в течение восьми дней, поровну разделенных между первой и второй неделями их жизни. С точки зрения развития мозга этот период соответствует времени непосредственно перед и сразу после появления человека на свет.

Выяснилось, что в результате такого воздействия в мозге мышей возникает воспаление, в результате которого боковые желудочки этого органа увеличиваются почти втрое против стандартной величины, и это мешает нормальному развитию белого вещества. Ранее была доказана связь таких изменений с аутизмом и шизофренией у людей. Также было замечено, что после вдыхания загрязненного воздуха в мозге подопытных самцов повышался уровень глютамата - нейромедиатора, аномально высокая концентрация которого типична для людей, страдающих все теми же двумя заболеваниями.

Профессор Кори-Слехта воздерживается от заключения о прямой причинно-следственной связи. "Я никогда не использую слово "вызывает", - сказала она в интервью USA Today. По ее мнению, следует говорить о "сочетании всех факторов риска... в течение всей жизни". В то же время она считает, что по итогам ее исследования должен быть поднят вопрос о достаточности действующих стандартов чистоты воздуха.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru