Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 марта 2010 г.

Лесли Чемберлен | The Times

Ленин минус власть

Угадайте, кто: упрямый, невысокий, лысый, борода рыжая, упал с велосипеда и писал статьи о России с марксистских позиций? Так историк Лесли Чемберлен начинает свою рецензию в The Times Literary Supplement на книгу Хелен Раппопорт "Конспиратор: Ленин в изгнании" (Helen Rappaport "CONSPIRATOR. Lenin in exile").

"Казалось бы, о Ленине уже все сказано, но тут вышла отличная книга, которая позволяет взглянуть на него свежим взглядом: автор концентрируется на жизни Ленина до его прихода к власти", - пишет автор. В изображении Хелен Раппопорт Ленин - довольно неприметный с виду мужчина с некрасивой женой. "Раппопорт не задумывается о том, правильную ли политику он проводил. Это Ленин для нового поколения читателей, которые могут позволить себе беспристрастный взгляд на его биографию", - замечает рецензент.

По мнению автора, книга Раппопорт полна драматизма и богата историческими деталями. Рассказывается, как Ленин несколько раз падал с велосипеда: например, в Женеве его колесо застряло в углублении у трамвайного рельса. Он увлеченно посещал показательные полеты авиаторов, в Финляндии как-то спрыгнул с поезда в снег, убегая от агентов охранки, а позднее шел по тонкому льду, чтобы тайно скрыться за границу. "В Париже Ленин, скорее всего, заразился сифилисом, который его погубил, - когда Надя заболела, стал пользоваться услугами проституток. Если бы Ленин боролся за благородное дело, эту драму легко было бы представить в трагическом духе", - пишет автор.

Для Ленина Россия была чем-то абстрактным, задачей, которую можно решить научными методами, замечает в своей книге Хелен Раппопорт. "Он также предполагал, что этой непредсказуемой страной можно управлять примерно так, как он упорядочил собственную жизнь. В этом также чувствуется назревающая трагедия", - пишет автор. На взгляд рецензента, опорой для Ленина была любовь и забота женщин: Крупской, ее матери и Инессы Арманд.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru