Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
11 марта 2011 г.

Гордон Браун | The Independent

Анна Политковская "заплатила высочайшую цену за принципиальность"

Газета The Independent публикует эссе Гордона Брауна, бывшего премьер-министра Великобритании, завершающее цикл о бесстрашных женщинах.

В октябре 2006 года российская журналистка Анна Политковская получила четыре пули в упор в подъезде московского дома, напоминает Браун. "Это был финал долгой кампании запугивания, которой она подвергалась: ее похищали, пытали, пытались отравить, угрожали изнасилованием, заставили пережить инсценировку казни", - говорится в публикации.

Глубоко шокирует, что такое случалось в стране, которая подписала Всеобщую декларацию прав человека и является членом Совета Безопасности ООН, пишет Браун. "Еще более потрясает, что никто по-настоящему не испытывал шока. Вячеслав Измайлов, коллега Анны по российской "Новой газете", говорит, что ему известно как минимум о 9 предыдущих случаях, когда Анну пытались убить, и замечает: "Солдаты на фронте - и те не так часто выходят из боя живыми".

Анна сделала успешную карьеру в крупных российских газетах, повествует автор. В "Новой газете" она часто писала о событиях в Чечне. "Целью ее расследований было разоблачение масштаба нарушений прав человека, совершенных российскими военными, чеченскими мятежниками и администрацией Ахмада Кадырова и его сына Рамзана Кадырова, которую поддерживала Россия. Политковская также добилась эвакуации дома престарелых в Грозном после того, как описала его бомбежку в ходе военных действий России на Северном Кавказе", - говорится в статье.

"Бывший сотрудник КГБ Александр Литвиненко за две недели до его отравления в 2007 году обвинил власти в том, что они приказали убить Анну. Но за 5 лет с ее смерти никого не привлекли к ответственности. Остаются основополагающие вопросы. Почему все расследования ее смерти и все обещания судебных процессов ничего не дали? И есть ли в расследовании, которое она вела на момент смерти, указания на мотивы ее убийства?" - пишет автор.

"До последнего своего вздоха Анна пыталась дать слово жертвам бесконечной войны, игнорируемым большим миром; в день ее убийства, как сообщает главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, она планировала сдать пространную статью о методах пыток, которые, как считается, применяются чеченскими подразделениями сил безопасности, известными как кадыровцы", - говорится в статье.

"Это бесстрашие никогда не должно быть забыто, нужна международная комиссия, которая расследовала бы и смерть Анны, и нарушения прав человека, разоблаченные ею", - заключает Гордон Браун. По его словам, лучший памятник Политковской - это продолжать говорить правду.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru