Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
11 марта 2011 г.

Марк Хендерсон | The Times

Один ребенок, три родителя - и никакой болезни

Уже в следующем году могут появиться дети с тремя родителями, пишет The Times, отмечая, что британский министр здравоохранения Эндрю Лэнсли созвал научный совет по вопросу о том, одобрять ли новую технологию искусственного оплодотворения для предотвращения серьезных наследственных заболеваний.

Технология, разработанная группой ученых под руководством профессора Дага Тернбулла из Университета Ньюкасла, предполагает замену дефективных митохондрий матери.

Дефекты митихондрий вызывают тяжелые заболевания печени и сердца у потомства и ежегодно поражают около ста детей в Великобритании.

"Технология предполагает слияние ДНК из двух оплодотворенных яйцеклеток, так что дефективные митохондрии заменяются здоровыми. Так как митохондрия содержит небольшое количество ДНК, ребенок, зачатый таким способом, унаследует генетический материал от трех родителей, хотя на долю отца и матери придется 99,8%", - поясняет автор статьи Марк Хендерсон.

Комитет Управления по искусственному оплодотворению и эмбриологии человека попросил ученых с соответствующим опытом представить ко вторнику научные доказательства в пользу технологии, которые будут рассмотрены 25 марта. Если в итоге Лэнсли одобрит клиническое применение этой технологии, решение, вероятно, будет поставлено на голосование в обеих палатах британского парламента.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru