Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2001 г.

Джайлс Уиттел | The Times

Из-за пожара на пункте управления военные спутники оказались брошенными на произвол судьбы

Вчера вечером командование космическими войсками России пыталось восстановить связь с четырьмя военными спутниками: это произошло после пожара на пункте управления, расположенном к югу от Москвы, в результате которого выгорели силовые кабели, ведущие к совершенно секретному оборудованию связи.

Пожар, разгоревшийся неподалеку от деревни Курилово в 100 милях от столицы, почти уничтожил пункт управления, использовавшийся для контроля за орбитой спутников. Он начался при невыясненных обстоятельствах в 2:20 утра, и 14 часов спустя все еще продолжался, став для официальных лиц неприятным напоминанием об уязвимости военной инфраструктуры.

В то время как вчера в полдень пожарные продолжали бороться с огнем, глава МЧС Сергей Шойгу сравнил инцидент с прошлогодним пожаром на Останкинской телебашне, произошедшим спустя всего несколько недель после гибели АПЛ "Курск": из-за него на несколько дней прекратилось телевещание на большей части страны.

"В данном случае важна не серьезность пожара, а серьезность объекта",- подчеркнул Шойгу. Действительно, огонь, который мог возникнуть в результате обычного короткого замыкания, быстро разгорелся и почти уничтожил очень важный объект - трехэтажное деревянное здание, которое скорее всего не было оснащено автоматической системой пожаротушения, являющейся обязательной на Западе.

Источник в местной администрации заявил "Интерфаксу" следующее: "Огонь распространялся столь быстрыми темпами, что прибывшие на место первые пожарные команды запросили подкрепления". К концу дня тушением пожара занимались уже 50 пожарников и 15 пожарных машин.

О каких именно спутниках идет речь сообщено не было, однако, по имеющимся сведениям, они обеспечивали связь и навигацию военных самолетов и кораблей. На этой неделе в отчете Jane's Defence Weekly утверждалось, что у России больше нет на орбите спутников-шпионов.

Командующий космическими войсками России генерал Анатолий Перминов заявил, что 4 спутника, связь с которыми была утеряна, аналогичны 60 другим спутникам, управление которыми осуществляется с других пунктов, где делается "все необходимое" для восстановления контакта.

Журналистов не допустили на место пожара, однако по телевидению показали пленку, на которой видны два гигантских передатчика, имеющих форму шара, а также ряд направленных кверху параболических антенн, используемых для приема сигналов со спутников.

До завершения холодной войны СССР запускал более 30 спутников-шпионов в год (это были краткосрочные полеты - примерно по 3 месяца), однако, согласно отчету Jane, в 1999 году число запусков сократилось до одного, а в прошлом году их было три.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru