Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
11 мая 2005 г.

Редакция | The Times

Джордж и Georgia. Демократия в стране с непростыми соседями

Толпа, приветствовавшая президента Буша в Тбилиси, была одной из самых огромных с тех пор, как Грузия завоевала независимость от Советского Союза. Сотни тысяч грузин криками приветствовали президента, похвалившего их "революцию роз", их приверженность идеалам свободы и демократии и предупредившего соседнюю с ними Россию, чтобы она не вмешивалась в их дела.

Народ приветствовал первый визит американского президента в Грузию, а также его решительную поддержку прозападной ориентации президента Саакашвили и попытки США ввести Грузию в НАТО.

Слова Буша звучали музыкой для их ушей. Он говорил об их отваге, с которой они полтора года назад вышли на центральную площадь, "используя в качестве орудия убеждения одни только розы", чтобы свергнуть Эдуарда Шеварднадзе.

Он поставил Грузию в центр "глобальной демократической революции", объединив эту кавказскую страну с Украиной, Киргизией и Ливаном по признаку утверждения в этих странах власти народа. Он настаивал также, что все страны должны уважать территорию и суверенитет Грузии - практически неприкрытая критика в адрес Москвы, оказывающей финансовую и военную поддержку Абхазии и Южной Осетии, двум сепаратистским регионам, которые дают отпор всем попыткам Грузии установить там контроль.

Мало кто будет оспаривать настроения Буша: "революция роз" была преимущественно мирной, и пришедший на смену Шеварднадзе молодой, получивший образование в США Саакашвили открыто говорит о необходимости обуздать коррупцию, реформировать экономику и сделать Грузию более открытой Западу.

Однако время визита и то, что за день до этого Грузия бойкотировала торжества, посвященные Дню Победы в Москве, придали его словам некий своеобразный уклон. Для Москвы это выглядит как провокация. Россия возмущена тем, что она воспринимает как проявление враждебности со стороны страны, с которой ее веками связывали религиозные, культурные и торговые узы. Она обвиняет Грузию в том, что та укрывает в горах чеченских боевиков, и категорически возражает против приглашения в Грузию американских военных инструкторов.

Россия не имеет права диктовать политику за пределами своих границ или демонстрировать большую чувствительность к происходящему у нее на задворках, чем Вашингтон проявляет по отношению к Латинской Америке. Однако у нее есть некоторые карты на руках.

Грузия практически полностью зависит от России в области энергетических поставок, а выплаты в последнее время были нерегулярными. Экономика страны пришла бы в упадок, если бы более миллиона граждан Грузии, проживающих в России, не переводили туда свои средства.

Россия, возможно, поддерживает сепаратистские настроения в двух отколовшихся регионах, но нет никаких сомнений, что местное население этих регионов предпочитает Москву Тбилиси. К тому же, Россия все еще содержит в Грузии две военные базы.

Грузия настаивает, вполне резонно, что войска должны быть выведены к 2008 году. Россия говорит, что этого не может произойти раньше 2011-го. Ливан демонстрирует абсурдность таких проволочек. Однако Саакашвили проявил мудрую прагматичность, призывая к "достойному выводу баз в разумные сроки". Он понимает, что, несмотря на враждебные настроения, геополитика диктует необходимость совместной работы с Россией. У этих стран есть много предметов для обсуждения. Споры и вражда по обе стороны не облегчат жизнь пылким, но неимущим гражданам Грузии.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru