Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
11 мая 2009 г.

Тони Хэлпин | The Times

За демонстрацией российской силы таится слабость ее вооруженных сил

Демонстрация военной мощи на параде в честь Дня Победы не в состоянии скрыть слабость российских вооруженных сил, полагает The Times. "По словам аналитиков, недостатки обнажились во время прошлогодней войны с Грузией", - пишет корреспондент Тони Хэлпин, напоминая, что через несколько недель после конфликта президент Медведев распорядился провести широкую реформу и не жалеть денег на повышение боеготовности войск.

"Недавно министр обороны Сердюков признал, что 90% вооружения российской армии устарело", - сообщает автор, отмечая, что Медведев распорядился с 2011 года начать массовое строительство новых военных кораблей и подлодок, а также модернизировать ядерный арсенал. Но еще острее стоит вопрос о живой силе. "Российская армия по-прежнему полагается в основном на призывников: малообразованных, плохо обученных и не имеющих мотивации", - пишет газета. Главными препятствиями в этой области издание считает дедовщину, а также отсутствие системы для вербовки профессиональных военных.

По мнению издания, в российской армии также переизбыток руководящего состава и дефицит компетентных кадров. Недавно заместитель министра обороны Николай Панков распространил информацию, что 20% высокопоставленных офицеров, в том числе 50 генералов, не выдержали экзаменов на компетентность и будут отправлены в отставку. "Нужно что-то предпринять, так как старая советская структура армии просто разваливается", - заметил военный аналитик Павел Фельгенгауэр.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru