Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
11 мая 2009 г.

Марк Франкетти | The Times

"Я следующий в списке на ликвидацию, составленном руководством Чечни"

"Я следующий в списке на ликвидацию", - утверждает в интервью The Times 34-летний Иса Ямадаев. "Он всегда начеку: старается как можно реже выходить из дома, жалюзи на окнах опущены, оружие всегда под рукой, а за соседней дверью дежурят несколько вооруженных телохранителей", - пишет корреспондент Марк Франкетти, который побеседовал с Исой в его квартире в пригороде Москвы. Ямадаев выразил уверенность в том, что за убийствами его братьев Руслана и Сулима стоит Рамзан Кадыров, так как они отказывались покориться его воле. "Он спокойно предсказал собственную смерть от рук тех же убийц, а также поклялся отомстить", - отмечает автор. "Даже если нас всех перебьют, клан у нас большой. Придет день, когда Кадырова привлекут к ответственности за его дела. Он окажется за решеткой", - сказал Ямадаев.

"Сулима несколько раз предостерегали, что ему следует уехать из России, и он решил залечь на дно. Нам сказали, что люди Кадырова послали бригаду киллеров его убрать", - сообщил Иса журналисту. Сам Сулим вскоре после убийства Руслана предрек собственную смерть от рук киллеров. Он стал шестым противником Кадырова, погибшим не своей смертью за непродолжительный период, отмечает издание.

"Бурные взлеты и падения в судьбе двух кланов - Ямадаевых и Кадыровых - наилучшим образом иллюстрируют жестокость и вероломство, свойственные войне в Чечне", - пишет автор.

В первую чеченскую войну Ахмад Кадыров и братья Ямадаевы воевали на одной стороне - против российских войск, а во вторую поддержали Кремль в борьбе с исламскими экстремистами Шамиля Басаева, отмечает издание. Когда Ахмад Кадыров стал президентом, а его сын Рамзан - начальником сил, призванных уничтожать исламистов, правозащитники начали обвинять подчиненных Рамзана, как и людей братьев Ямадаевых, в похищениях, пытках и казнях. "Трения между Кадыровыми и Ямадаевыми обострялись, поскольку и тот, и другой кланы опирались на враждующие фракции в Москве", - пишет автор.

По данным газеты, соперничество перешло в острую конфронтацию год назад, когда на дороге столкнулись два кортежа - Бадруди Ямадаева и президента Чечни. "Кровавой бойни удалось избежать лишь благодаря тому, что Кадыров подошел к Ямадаеву и крепко его обнял. Но через два часа президент прислал на базу Ямадаевых несколько сотен своих бойцов с требованием выдать Бадруди. С тех пор Бадруди скрывается", - повествует издание. Власти Чечни выдали ордера на арест Бадруди и Сулима Ямадаевых, что не помешало последнему принять участие в прошлогодней войне с Грузией.

Иса Ямадаев в интервью изданию отметил, что не хочет призывать людей к кровной мести президенту, которого поддерживает Кремль. "Но законными средствами справедливость будет восстановлена", - заверил он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru