Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2011 г.

Иэн Бёррелл | The Independent

Евгений Лебедев: Скандал вокруг взлома телефонов - угроза для свободы прессы

"Темные, грязные методы" некоторых журналистов из таблоидов могут породить в Великобритании ограничения свободы слова под стать запретам, которые существовали в тоталитарный период в России, пересказывает The Independent вчерашнее выступление издателя Евгения Лебедева в колледже Крайстчерч в Оксфорде. Лебедев, председатель издательского дома Independent Print Limited, который издает газету Independent, выступил с первой лекцией из цикла "Горбачевских лекций о свободе прессы", сообщает журналист Иэн Бёррелл.

По словам Лебедева, скандал вокруг взлома телефонов газетой News of the World Sunday может нанести ущерб обществу. "Кража информации темными, грязными методами - это не та журналистика, к которой я хотел бы иметь отношение со своими газетами", - сказал Лебедев, также издающий London Evening Standard. "Журналисты, причастные к этой истории, поступили безответственно, необдуманно и безрассудно, презрев свой долг заботиться об обществе. К сожалению, их пренебрежение долгом испортило репутацию прессы в целом. Оно стало приглашением к гонениям путем навязанных драконовских законов и угрожает нашей исключительно ценной свободе прессы. Случайно ли, что пока эта история с взломом телефонов развивается, судьи взяли на себя вынесение огульных, парализующих судебных "суперзапретов" для защиты знаменитостей?" - сказал Лебедев.

По словам Лебедева, опасность состоит в том, что богачи и знаменитости воспользуются законами "для помех добросовестным расследованиям их поведения и возможного злоупотребления своим положением".

Лебедев призвал прессу опасаться злоупотреблений своей свободой, чтобы не потерять свободу. "Нельзя допускать, чтобы наша тяга к историям о знаменитостях породила систему, которая не выглядела бы неуместной в мрачный тоталитарный период истории моей родной России", - сказал издатель.

Лебедев поделился воспоминаниями о том, как его отцу Александру, собственнику российских СМИ, угрожали: "Мне было 15 лет, когда за моим отцом впервые пришли вооруженные люди, и я помню, что он подвергался гонениям, но не отступался. Его преследовали за решимость говорить и действовать в открытую во времена, когда "гласность" и "перестройка" были новыми словами, а не затертыми революционными мантрами свободы".

Лебедев добавил, что очень горд быть владельцем Independent - газеты, которая "неподкупно-независима, не боится трудных истин, является всемирным барометром первоклассной журналистики".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru