Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
11 ноября 2008 г.

Майкл Теодулу | The Times

Ахмадинежад закрывает еженедельник, поместивший на обложку Обаму

Тегеранский еженедельный журнал, разместивший на прошлой неделе на обложке фотографию улыбающегося Барака Обамы и задавшийся вопросом "Почему у Ирана нет Обамы?", закрылся, пишет газета The Times.

Эта колкость не понравилась иранскому президенту Махмуду Ахмадинежаду, известному своей нетерпимостью, и иранский Совет по надзору за СМИ распорядился закрыть издание Shahrvand-e Emrouz ("Современный гражданин").

Закрытие популярного еженедельника свидетельствует о намерении Ахмадинежада заглушить голоса критики в момент его подготовки к выборам в июне следующего года, на которых он может пройти на второй четырехлетний срок. Там, где раньше победа казалась очевидной, теперь ожидается соревнование с неопределенным исходом.

За последние недели Ахмадинежад столкнулся с многочисленными проблемами, широко освещенными иранскими СМИ. Его растущий бюджет повлек за собой колоссальную инфляцию, цены на нефть упали, его помощники признали, что он страдает от напряжения и истощения, а на прошлой неделе вокруг министра внутренних дел разразился скандал с подделкой документов.

По иронии судьбы, шансы Ахмадинежада быть переизбранным оказались в руках Барака Обамы, харизматичного американца, улыбающегося с обложки последнего номера Shahrvand.

Популист Ахмадинежад осознает, что нормализация связей с США будет очень популярной мерой у иранского электората, хотя радикально настроенное меньшинство выступит против любого сближения.

Большинство иранцев были довольны победой Обамы, и Ахмадинежад даже направил беспрецедентное поздравительное письмо избранному лидеру сверхдержавы, расторгнувшей связи с Ираном 28 лет назад.

Обама и его будущий вице-президент, сенатор Джозеф Байден ранее призывали к безусловному диалогу с Ираном. Но Тегеран не ожидает важных инициатив со стороны Обамы, когда тот вступит в свои обязанности в Белом доме в январе. Многие аналитики полагают, что вместо этого он будет ждать исхода июньских выборов.

Неписаное послание к иранским избирателям состоит в том, что у них больше шансов на сближение с США, если они проголосуют за умеренного политика, такого как бывший президент Мохаммед Хатами, которому еще предстоит выдвинуть свою кандидатуру на выборах.

"С учетом его (Ахмадинежада) серьезных ошибок в управлении экономикой, ему будет нелегко выступать на платформе экономической справедливости и популизма, которая привела его к власти в 2005 году", - писал недавно Карим Саджадпур, эксперт по Ирану вашингтонского Фонда Карнеги за мир.

"Крупная инициатива со стороны Соединенных Штатов до выборов могла бы оправдать стиль правления Ахмадинежада и повысить его популярность, - продолжал Саджадпур. - По этой причине Вашингтону лучше начать осторожное взаимодействие с Тегераном после июня 2009 года, когда внутренняя ситуация в Иране будет яснее".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru