Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
11 ноября 2008 г.

Тим Рейд | The Times

Барак Обама планирует спешно перевести подследственных с Гуантанамо в США

Сразу после вступления в должность Барак Обама примет меры для закрытия тюрьмы в Гуантанамо, сообщает The Times, ссылаясь на вчерашнее заявление его советников. По мнению автора статьи Тима Рейда, это четкий признак решимости Обамы дистанцироваться от курса президента Буша.

"Обама планирует перевезти десятки подозреваемых в террористической деятельности в США и привлечь там к уголовной ответственности в суде", - пишет газета.

Газета перечисляет и другие решения Обамы, которые олицетворяют собой кардинальный разрыв с политикой Буша: это сокращение налогообложения среднего класса и повышение налогов с богатейших жителей США, расширение доступа к медицинской страховке, запрет на добычу нефти в Юте, что ранее санкционировал Буш, и снятие ограничений на исследования стволовых клеток.

По данным издания, Обама собирается создать на континентальной территории США новый "суд по вопросам терроризма", который будет рассматривать дела 80 подозреваемых, в числе которых Халид Шейх Мохаммед, добровольно признавший себя организатором терактов 11 сентября. Автор полагает, что это решение натолкнется на жесткие возражения многих конгрессменов-республиканцев и тех многочисленных американцев, которые подчеркивают, что в американских судах на подозреваемых в терроризме будет распространяться презумпция невиновности.

"Закрытие тюрьмы на базе в Гуантанамо чревато мириадами других проблем: по мнению экспертов, более 100 из 255 задержанных никогда не будут предъявлены обвинения ввиду отсутствия или недостаточности улик, но многие государства, гражданами которых являются задержанные, отказывают им в репатриации", - пишет газета, отмечая, что предоставление этим лицам жилья или политического убежища в США вызовет сильнейшее сопротивление.

Как отмечает издание, юристы, консультирующие Обаму по вопросам Гуантанамо, считают, что привлечение к судебной ответственности таких "высокоценных" подозреваемых, как Мохаммед (их около 30 человек), требует создания особого суда, приспособленного для рассмотрения строго секретных материалов разведки.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru