Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 ноября 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

Российская подлодка, потерпевшая аварию, предназначалась для ВМС Индии

Атомная подводная лодка, попавшая в худшее морское происшествие за последние восемь лет, предназначалась для ВМС Индии, пишет газета The Times.

Россия оплакивает жертв катастрофы на АПЛ "Нерпа", в результате которой погибли 20 человек и пострадали еще 21. Подлодка проходила испытания, когда на ней внезапно сработала система пожаротушения.

"Нерпа" предназначалась для передачи в лизинг ВМС Индии по контракту стоимостью 415 млн фунтов на десять лет. Индийские СМИ сообщили, что подлодка должна была поступить в эксплуатацию в августе следующего года, хотя российская газета "Коммерсант" привела слова представителя судоверфи, утверждающего, что из-за производственных проблем поставка откладывалась дважды после первоначальной даты - август прошлого года.

Представители ВМС Индии уклонились от комментариев. Ранее начальник штаба ВМС Индии адмирал Суриш Мехта заявлял, что Индия ведет переговоры о лизинге двух атомных подводных лодок.

По сообщению российских чиновников, "Нерпа", торпедная подводная лодка класса "Акула II", не пострадала при инциденте, который произошел в субботу у российского побережья Тихого океана.

Люди, находившиеся на борту, погибли или пострадали в результате выброса газа фреон, который используется при тушении огня путем вытеснения кислорода. В дальневосточном порту Большой Камень до сих пор ведется расследование, что заставило системы сработать, и почему жертвам не помогли кислородные маски, которые выдаются членам экипажа.

Появились предположения, что трагедия произошла из-за сигареты, зажженной, когда подлодка находилась под водой. На борту "Нерпы" было 208 человек - в три раза больше обычных 73.

Из них только 81 были моряками, а остальные - гражданскими инженерами с судоверфи "Большой Камень". В числе погибших - 17 гражданских лиц, что вызвало подозрения, что либо у них не было кислородных масок, либо они не знали, как ими пользоваться в случае чрезвычайной ситуации, пишет автор статьи Тони Хэлпин.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru