Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 ноября 2011 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Российская оппозиция черпает вдохновение у "арабской весны"

Отчаянные оппоненты российской правящей партии "Единая Россия" могут выйти на улицы после парламентских выборов в следующем месяце, если сочтут, что результаты фальсифицированы, и это может стать кошмарным сценарием для премьер-министра и вероятного будущего президента Владимира Путина, пишет The Independent.

Сергей Миронов, который возглавляет партию "Справедливая Россия", сказал вчера, что координирует с другими оппозиционными партиями планы по направлению собственных наблюдателей на избирательные участки по всей стране и что в случае большого расхождения между данными их экзит-поллов и официальными результатами "мы готовы вывести людей на улицу".

Миронов выступал в Москве перед членами клуба "Валдай", собравшего международных специалистов по России. "После "оранжевой революции" на Украине в 2004 году, которая последовала за спорными выборами, Кремль стал опасаться, что народовластие даст о себе знать и в России. Проблемы, с которыми столкнулись сильные правители по всему арабскому миру в 2011 году, снова заставили лидеров страны понервничать. В российской блогосфере ведутся дебаты о том, насколько опыт Туниса и Египта применим в России", - пишет автор статьи Мэри Дежевски.

Популярность партии "Единая Россия", набравшей 64% голосов на парламентских выборах четыре года назад, стала падать в этом году. "Возможность дальнейшего ее снижения, связанного со стагнацией уровня жизни и растущим недоверием к политическому истешблишменту в целом, беспокоит Кремль не только потому, что большие потери будут рассматриваться как унижение, но и потому, что всего через три месяца после парламентских выборов, в марте, ожидаются выборы президентские", - отмечает автор.

При этом, как отмечает Дежевски, основная проблема правящей партии - не оппозиция, а глубоко укоренившийся цинизм избирателей. Исследователи общественного мнения предупреждают: даже если и те и другие выборы будут безукоризненно справедливыми, люди все равно будут считать их подстроенными.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru