Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 октября 2004 г.

Хала Джабер, Али Рифат | The Times

Бигли отрубили голову из-за провала спасательной операции MI6

За день до того, как его обезглавили, британский заложник Кеннет Бигли, одетый в арабскую одежду и головной платок, сбежал от своих похитителей.

Саудовец, представляющий группу похитителей Бигли, сказал, что двое из похитителей получили крупные суммы денег за то, чтобы помочь ему скрыться после трех недель его заключения. Деньги поступили от сирийца и иракца, внедрившихся в группу от лица британской разведки.

В прошлую среду Бигли посадили в машину и повезли туда, где его ждала безопасность, в зону, контролируемую американскими войсками, неподалеку от Латифии на юго-западе от Багдада.

Однако всего через пять минут машину остановили другие члены террористической группировки "Ат-Таухид валь-Джихад".

Террористы, патрулировавшие дорогу на двух автомобилях, принадлежали к другой ячейке, но узнали Бигли в лицо и остановили его и его спутников.

Они доставили 62-летнего инженера из Ливерпуля туда, где его содержали в заключении, и в четверг он был обезглавлен. Двоим его помощникам тоже отрубили головы.

Сведения о неудавшейся операции MI6 поступили от человека, представленного бойцами сопротивления в Латифии в качестве единственного, кто может говорить от имени группировки "Ат-Таухид валь-Джихад". Они назвали его имя - Абу Ахмад аль-Сауди.

Аль-Сауди сказал, что с Бигли обращались в целом хорошо, пока он не попытался бежать, что ему предоставляли достаточно еды и питья. Министерство иностранных дел отказалось от комментариев, а Даунинг-стрит утверждает, что не знает, являются ли сведения о попытке побега истинными.

Представитель американских служб считает эти сведения достоверными, а источники в иракском правительстве сообщают, что у них есть показания свидетелей повторного захвата Бигли.

Командир иракских сопротивленцев, имеющий связи в "Ат-Таухид валь-Джихад", подтвердил слова аль-Сауди. Он сказал, что, когда группировка оказалась под угрозой, они решили убить Бигли, полагая, что вскоре начнется штурм их убежища.

Командир сопротивления сказал, что члены "Ат-Таухид валь-Джихад" были обеспокоены активностью американских и иракских сил в районе и не хотели, чтобы коалиция одержала верх, что произошло бы в случае спасения Бигли.

Иракское правительство отвергает такие заявления в качестве оправдания убийства, которое многие считали неизбежным с момента, когда Бигли и два американца были захвачены на своей вилле 16 сентября последователями аз-Заркави.

В субботу стало известно, что министерство иностранных дел ранее обращалось за помощью Скотленд-Ярда в попытке спасти Бигли. Помощник комиссара Питер Кларк, возглавляющий антитеррористический отдел, командировал в Багдад двух опытных переговорщиков.

Вероятно, они помогли в составлении посланий к похитителям, предложившим свою помощь.

MI6 и Штаб правительственной связи Великобритании в Челтенхеме были плотно задействованы в работе по установлению местонахождения Бигли. "Когда премьер-министр сказал, что делается все возможное для освобождения Бигли, он имел в виду, что мобилизованы все ресурсы", - сказал один из высокопоставленных дипломатов.

Сегодня Блэру предстоит ответить на вопросы заднескамеечников партии лейбористов, действительно ли правительство сделало все, чтобы спасти Бигли. В Ираке представители Британии пытаются получить его тело.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru