Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 октября 2004 г.

Луиз Армитстед | The Times

Явление нового русского святого - "Rent-a-Kent"

Они, возможно, и убили его предка - царя, но принц Майкл Кентский готов взять на себя роль их спасителя.

Двоюродный брат королевы объединяется с самыми богатыми и могущественными российскими олигархами, чтобы основать в России благотворительный фонд "Траст принца в России".

Принц отпустил бороду в стиле Романовых для того, чтобы замаскировать шрам, полученный во время упражнений в бобслее, но, когда он в России, все оборачиваются ему вслед из-за его невероятного внешнего сходства с царем Николаем II, приходившимся кузеном его деду королю Георгу V.

Своими предыдущими предприятиями в России, где он занимался всем - от автомобилей Bentley до телекоммуникационных систем, он заслужил себе прозвище Rent-a-Kent (Кент напрокат). Однако в этот раз он рассчитывает восстановить свою репутацию и собрать деньги для жертв трагедии в Беслане и на другие такие же достойные дела.

Его новый фонд официально откроют на торжественном обеде в Кенсингтонском дворце, где среди гостей будет его дочь леди Габриелла Виндзор. Длинный список гостей включает в себя таких ярких личностей, как Роман Абрамович, владелец футбольного клуба "Челси" , и принц надеется собрать в виде пожертвований и выручки с аукционов 5 млн фунтов стерлингов.

Принц, свободно говорящий по-русски и во времена холодной войны выступавший переводчиком для армии Великобритании, будет развлекать гостей рассказами о путешествиях на своей "второй родине".

Эти летом он, например, посетил плавильные заводы и алюминиевые фабрики в качестве патрона российско-британской Торговой палаты. Среди прочего ему вручили в подарок пару заряженных водкой стеклянных пистолетов и фигурку русского сантехника, вылезающего из канализации.

Благотворительный фонд может стать чудесной возможностью завести новые связи. Принц Кентский и его жена не получают выплат как члены королевской семьи.

В прошлом их обвиняли в том, что они используют свои связи, в особенности свое аристократическое имя. Несколько лет назад сообщали, что Ее Величество впала в ярость, увидев, как ее кузен на американском телевидении рекламирует убогие товары под рубрикой "Дом Виндзора". Члены парламента также жаловались, что принц пользовался материальной базой иностранного посольства для коммерческих поездок.

Репутация его жены тоже весьма красноречива. Однажды на торжественном открытии ресторана Happy Eater она пошутила: "Я пойду куда угодно ради горячей еды".

Предыдущая поездка принца в Россию финансировалась олигархами, такими, как Владимир Потанин, миллиардер, возглавляющий инвестиционную компанию "Интеррос", и Михаил Ходорковский, генеральный директор компании ЮКОС, который после этого попал в тюрьму по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Этим летом принц Майкл изучал перспективу участия в российском рынке водки с брэндом "Иван Грозный". "Это очень хорошая и дорогая водка", - сказал он.

Принц говорит, что благотворительный фонд для него - это возможность вернуть что-то своей духовной родине. Этот фонд никак не связан с "Трастом Принца Уэльского", основанным для помощи детям и молодежи в Великобритании в обучении и начале деловой карьеры.

Фонд принца Майкла Кентского был зарегистрирован как благотворительная организация, его председателем выступает Вячеслав Копьев, руководитель медиа-холдинга "Система".

Среди других участников - Давид Якобашвили, известный англофил и председатель компании "Вимм-Билль-Данн".

Сергей Марков, бывший дипломат, директор "Российского национального оркестра", будет администратором фонда и уже внес личное пожертвование.

С момента падения коммунизма в 1991 году в России появилось более 40 тысяч благотворительных организаций.

Принц описал четыре основных направления, по которым он хотел бы вести благотворительную работу. Первое - это медицина и исследования. В прошлом году он собрал около 130 тысяч фунтов на больничные кровати и ремонт крыши детского дома.

Второй приоритет - образование. Принц Кентский хочет, чтобы преподаватели из российских экономических институтов могли приезжать в британские университеты на стажировку и для получения опыта.

Кроме того, фонд будет заниматься финансированием искусства в лице музыки, балета, оперы и кино. И последним в его списке счастливцев, которые могут получить благотворительную помощь, стоит историческое архитектурное наследие.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru