Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 октября 2004 г.

Крис Эйрз | The Times

От древних греков до современных геймеров

Элитные геймеры отправляются за золотом на Всемирные компьютерные игры.

Однако участникам будет не легче, чем тем, кто в этом году боролся за золотые медали в Афинах. "Навыки и стратегическое мышление геймеров подвергнется более серьезным испытаниям в состязаниях с лучшими игроками мира", - пообещал главный организатор мероприятия Хэнк Джонг.

Около 700 игроков из 62 стран, включая десять видеогеймеров из Британии, будут бороться за добычу и, самое главное, за право похвастаться.

Борьба, как обычно, предстоит с немцами. Традиционные соперники Британии в спорте победили на играх 2003 года с тремя золотыми и двумя серебряными медалями. Но в этом году на играх впервые выступят представители таких стран, как Кувейт, Узбекистан, Сербия, Черногория и даже Иран. Соперники будут играть на выбывание, а победители получат бесплатные билеты на самолет до Сан-Франциско, где будут жить в деревне для игроков.

В квалификационных турнирах участвовал миллион игроков, и на арене начинают появляться спонсоры.

Команду 3D, в прошлом году занявшую второе место в Counter-Strike, спонсируют компьютерная фирма Hewlett-Packard и производитель графических чипов Nvidia. "Они обеспечивают нас новейшим и лучшим оборудованием и оплачивают поездки на турниры, - говорит менеджер команды 21-летний Крейг Левин. - В удачный год легко можно выиграть 40 тыс. долларов на человека".

Победители национальных соревнований обычно тренируются по восемь часов в день пять-шесть раз в неделю. Игроки также ищут в интернете видеоклипы предыдущих матчей своих соперников, из которых можно узнать о дурных привычках и часто применяемых стратегиях. Учитывая, что многие из лучших игроков едва вышли из подросткового возраста, школьные занятия, по-видимому, страдают.

Вчера Civic Centre Plaza заполнили выставки скейтбордов и велосипедов BMX. В зале установили пять мониторов размером 15 на 20 футов, чтобы зрители могли следить за игрой. "Это мероприятие дает потребителям и болельщикам возможность испытать страсть, которую игра вызывает во всем мире", - заявил вице-президент Nvidia Дэвид Роумэн.

Всемирные игры разбиты на категории в зависимости от природы разных игр. В нынешнем году игроки будут состязаться в шести играх для PC, включая Counter-Strike, StarCraft: Broodwar и WarCraft III: Frozen Throne. Будет две категории игр для Xbox: Halo и Gotham Racing. Как на настоящей олимпиаде, лучшие игроки получат золотые, серебряные и бронзовые медали, а также денежные призы: 50 тыс. долларов для команд и 25 тыс. долларов для одиночек.

В этом году игры впервые проводятся не в Южной Корее, где они впервые стали глобальным феноменом в 2000 году. "Для нас это огромное событие", - сказал Майкл Отстед, президент фирмы E2K Sports, занимающейся организацией мероприятий и боровшейся за то, чтобы игры проводились в Бей-сити.

В прошлом году игры проходили в Олимпийском парке Сеула, где в 1988 году прошли Летние Олимпийские игры, и собрали около 150 тыс. зрителей. В нынешнем году ожидается меньшая толпа. Главным спонсором мероприятия всегда была корейская фирма Samsung Electronics. Конечно, игры дают компаниям возможность пропагандировать свою продукцию, рынок которой составляет 10 млрд долларов, то есть превосходит рынок Голливуда. Конкуренция между корпорациями настолько велика, что спонсоры могут начать перекупать талантливых игроков.

Программа игр

Counter-Strike - Condition Zero: Не требует интеллекта, хорошие парни стреляют в террористов.

Unreal Tournament 2004: Стратегическая аркада, море крови, поскольку вы взрываете всех, чтобы стать абсолютным чемпионом.

StarCraft - Broodwar: Научно-фантастическое приключение с персонажами из далекой галактики.

WarCraft III - Frozen Throne: Фэнтэзи с персонажами, которых можно встретить в фильме "Властелин колец".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru