Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
11 октября 2006 г.

Джереми Лоуренс | The Independent

ЛСД помогает алкоголикам отказаться от бутылки

По данным исследования, проведенного британскими врачами, одна-единственная доза галлюциногенного наркотика ЛСД помогает эффективно избавиться от алкоголизма.

Эксперимент, в ходе которого тысячи алкоголиков принимали данный наркотик, проводился в начале 1960-х годов (до того, как ЛСД приобрел широкую популярность в качестве психотропного наркотика) и показал, что он помогает изменить психологические установки, давая шанс завязать с "зеленым змием". Однако, несмотря на столь многообещающие результаты, лечебный потенциал наркотика был проигнорирован, поскольку в конце 1960-х он был запрещен по всему миру как препарат, представляющий угрозу общественной безопасности.

В наши дни Эрика Дик - историк, обнаружившая это исследование, проведенное британским психиатром Гемфри Осмондом в Канаде, - взяла интервью у участников эксперимента спустя 40 лет. Она говорит, что результаты оказались поразительными.

Эрика Дик, профессор истории медицины из Университета провинции Альберта, говорит: "ЛСД каким-то образом давал этим людям возможность выйти за пределы своего сознания, взглянуть на собственное нездоровое поведение более объективно и принять решение изменить его".

"Даже беседуя с пациентами спустя 40 лет после эксперимента, я была удивлена, насколько тепло они отзываются о врачах, проводивших лечение, и насколько сильно, по их словам, пережитое повлияло на них - некоторые считают даже, что этот эпизод спас им жизнь".

Исследование проводилось в провинции Саскачеван, куда Гемфри Осмонд и его коллега, британский психиатр Джон Смитис перебрались, разочаровавшись в состоянии британской психиатрической науки.

Они подтвердили, что единственная доза ЛСД может воспроизвести эффект белой горячки, которая, по их наблюдением, часто становится поворотным пунктом в жизни пьющего человека.

По результатам одного из исследований, две трети алкоголиков бросили пить минимум на 1,5 года после приема одной дозы ЛСД - при том, что по результатам групповой терапии прекращают пить 25% алкоголиков, а по результатам индивидуальной терапии - 12%.

Однако группа ученых из Торонто отнеслась к исследованию 1962 года со скепсисом. Они повторили исследование в условиях изоляции пациентов от внешнего мира и друг от друга, после чего заключили, что при данных условиях ЛСД не является эффективным средством от алкоголизма.

Доктор Дик в статье для журнала Social History of Medicine пишет: "Складывается впечатление, что действие ЛСД вызывало у пациентов внутренние переживания и давало им силы для выздоровления, и это на самом деле поразительный способ лечения. Применяя самые разнообразные лекарства (для лечения алкоголизма), могу выразить мнение, что именно широкая популярность ЛСД как наркотика привела к отказу от него. Это плохо, поскольку, как я считаю, исследователи из Саскачевана наряду с другими учеными продемонстрировали, что данное средство уникально и обладает рядом интересных свойств, которые заслуживают более пристального изучения".

Однако кажется, что запрет на использование ЛСД в медицинских исследованиях ослабевает - недавно ученые из США получили разрешение на проведение экспериментов с ним. В Великобритании ряд психиатров призывают возобновить эксперименты с ЛСД и другими аналогичными наркотиками. Королевский колледж психиатров на своей ежегодной встрече, прошедшей в марте, впервые за последние 30 лет обсудил применение наркотиков в медицинской практике.

История диэтиламида лизергиновой кислоты

* Впервые ЛСД получил швейцарский химик доктор Альберт Хофманн в 1938 году, изучавший возможности его медицинского применения. Психотропные свойства не были известны до 1943 года, а ученые имели свободный доступ к ЛСД до 1966 года.

* В 1953-1954 годах ученые из MI-6 давали ЛСД сотрудникам без их ведома, пытаясь создать "сыворотку правды". В 2006 году сотрудникам MI-6 в качестве компенсации были выплачены тысячи фунтов.

* В 1950-1965 годах в ходе исследований ЛСД и прочих галлюциногенов было написано более тысячи научных работ, проведено шесть международных конференций, препарат прописывался как лекарство более чем 40 тыс. пациентов.

* В конце 1950-х звезда кино Кэри Грант получал ЛСД как лекарство, проходя лечение от расстройств, приводивших к неоднократным разводам. В 1961 году профессор психологии из Гарварда Тимоти Лири использовал университетский грант на проведение эксперимента, в рамках которого более 400 добровольцев приняли 3,5 тыс. доз ЛСД. При последовавшем опросе 90% участников эксперимента заявили, что хотели бы вновь испытать эти ощущения, а 62% сочли, что данный опыт изменил их жизнь в лучшую сторону.

* В 1966 году ЛСД был объявлен в Великобритании вне закона, а в конце 1960-х стал использоваться представителями контркультуры, которые искали духовных и мистических откровений в продолжительных галлюцинациях, которые обычно длятся 8-15 часов.

* Распространение ЛСД среди население последовало после того, как он стал связываться с яркими представителями контркультуры, такими, как Кен Кизи, проводивший "кислотные тесты", и Пол Маккартни, который в 1967 году открыто признался в употреблении ЛСД, выступая в телевизионного интервью.

* При сочинении песни Tomorrow Never Knows, в которой заметен интерес Beatles к наркотикам, Джон Леннон многое почерпнул из вышедшей в 1964 году книги Тимоти Лири "Психоделический опыт".

* Роджер "Сид" Баррет из группы Pink Floyd также широко использовал ЛСД в 1960-е годы. Печально известный ролик, где он запечатлен под действием ЛСД, был просмотрен посетителями сайта YouTube почти 50 тыс. раз.

* В конце 1960-х средняя доза равнялась одной десятой грана, то есть примерно 100-200 микрограммам, "микам". Считается, что однажды перед концертом группы Doors в 1966 году Джим Моррисон принял 10 тыс. микрограммов ЛСД.

* По данным Государственной службы здравоохранения, нет доказательств того, что ЛСД в долгосрочной перспективе наносит вред организму или сознанию.

* За хранение ЛСД, который относится к наркотикам категории А, можно получить до семи лет тюрьмы. Продажа ЛСД карается санкциями вплоть до пожизненного заключения и неограниченного штрафа.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru