Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
11 октября 2006 г.

Дэвид Усборн | The Independent

Россия и Китай могут помешать согласованному ответу на ядерные испытания

Представители ведущих мировых держав вчера собрались на внеочередное заседание СБ ООН для выработки карательных мер против Северной Кореи за проведение ею в понедельник испытаний ядерного устройства. Предложения разнятся - от запрета на импорт виски до досмотра всех грузовых судов, входящих в территориальные воды страны и покидающих их.

Но пхеньянский режим продолжает выказывать открытое неповиновение, и сложно сказать, принесут ли пользу дальнейшие меры по изоляции страны от остального мира. Уже ничто не может отменить события понедельника, когда КНДР совершила свой ядерный прорыв.

Даже установить санкции будет непросто. Вчера вечером Китай при поддержке России выступил против резолюции на основе главы 7 Устава ООН, где говорится о возможности силовых акций. Китай утверждает, что достаточно будет ссылки на единственную статью Устава. Он также выступает за менее масштабные санкции.

Что бы ни сделала ООН, это будет не просто наказание. Данные действия будут преследовать две основные цели: принудить Северную Корею вернуться к шестисторонним переговорам о прекращении разработки ядерного оружия, которые КНДР бойкотировала в течение 13 месяцев, и предотвратить дальнейшее распространение ее новых технологий.

Однако Пхеньян далек от раскаяния. Более того, Северная Корея заявляет, что США должны разрешить кризис, иначе будут использованы боеголовки. "Мы надеемся, что ситуация разрешится без нежелательного использования ядерных ракет, - цитирует неназванного чиновника из КНДР южнокорейское новостное агентство "Йонхап". - Это целиком зависит от поведения США".

Власти заявили, что ядерные испытания "были выражением нашего намерения встретиться с США за столом переговоров". Однако крайне маловероятно, что Северная Корея, по крайней мере сейчас, разработала достаточно стабильное и компактное устройство, которое можно было бы использовать в ракетной боеголовке. Не подтверждена также надежность северокорейских баллистических ракет дальнего радиуса действия. Испытательный пуск, состоявшийся в июле, закончился падением ракет в море.

Пытаясь успокоить Пхеньян, государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что не следует опасаться военного вмешательства США. "США не намерены атаковать Северную Корею или вторгаться на территорию Северной Кореи", - сообщила она.

Член северокорейского народного собрания Ри Чань Хек выступил в Брюсселе перед представителями Европейского союза в защиту ядерных испытаний. "Когда мы что-то делаем, то не обязательно делаем это открыто. У каждой страны есть свои интересы, и ни одна из стран не представляет наших интересов, - сказал он. - Эти меры необходимы для создания средств ядерного сдерживания Америки".

Британские власти выразили уверенность, что "комплекс связанных мер" будет выработан ООН в течение недели. Однако Япония и США должны решить, как далеко заходить в использовании мер, перечисленных в главе 7, в контексте того, что Китай выступает против.

Но даже при этом Пекин продолжает выказывать небывалое недовольство. "Ядерные испытания, безусловно, негативно скажутся на наших отношениях", - сказал пресс-атташе министерства иностранных дел. И добавил, что испытания были "проявлением пренебрежения к мировому сообществу".

Посол Китая в ООН Ван Гуань повторил, что санкции будут "разумными". В ответ на вопрос журналиста он сказал: "Я считаю, что должны быть предприняты определенные ответные меры, однако я также считаю, что эти меры должны быть адекватными".

Джон Болтон, посол США в ООН, отверг северокорейские заявления, прозвучавшие после взрыва. "Это обычная для Северной Кореи манера ведения переговоров путем угроз и запугивания, - заявил он. - Прежде это срабатывало. Теперь у них это не получится".

Кризис в Азии добавляет проблем президенту Джорджу Бушу за четыре недели до важнейших промежуточных выборов в конгресс. Демократы, не теряя времени, взялись критиковать его внешнюю политику, заявляя, что концентрация усилий администрации на Ираке привела к недостаточному вниманию в отношении Северной Кореи, которая никогда не скрывала своего курса, который в итоге привел к проведению в понедельник ядерных испытаний.

"Это говорит о том, что мы начали не с того конца "оси зла", - сказал газете New York Times бывший сенатор-демократ Сэм Нанн, занимающийся вопросами нераспространения. - Мы начали с наименее опасной из этих стран, с Ирака, и это уже тогда было известно".

В Токио недавно вступивший в должность премьер-министр Синдзо Абе сообщил членам парламента, что Япония не намеревается отменять свое решение оставаться безъядерным государством, несмотря на угрозу со стороны Южно-Китайского моря. "Наши принципы, отвергающие создание ядерного оружия, останутся неизменными", - заявил он.

Список возможных санкций из 13 пунктов, представленный ООН в понедельник, включает досмотр всех грузов, прибывающих и убывающих из Северной Кореи, с целью контроля за военными поставками, полный запрет на поставку предметов роскоши и вооружений - от огнестрельного оружия до шотландского виски - а также материалов, могущих использоваться при производстве оружия массового уничтожения.

Япония дополнительно представила ряд своих жестких идей, в числе которых требование для всех стран запретить северокорейским судам и самолетам заходить на их территорию. Япония заявила, что ее собственный режим санкций может включать полный запрет на торговлю с Северной Кореей, запрет северокорейским судам на заход и ее порты и на посещение Японии гражданами КНДР.

Китай долгое время противился санкциям ООН и продолжает опасаться мер, которые могут привести к падению северокорейского режима. Экономика страны уже находится в упадке, частично из-за введенных ранее жестких санкций. Без поставок продовольствия и нефти из Китая она не сможет функционировать вовсе.

Реакция мира

Северная Корея

Неназванный чиновник: "Мы надеемся, ситуация разрешится без нежелательного использования ядерных ракет. Это целиком зависит от поведения США".

Соединенные Штаты

Джон Болтон, посол США в ООН: "Это обычная для Северной Кореи манера ведения переговоров путем угроз и запугивания. Прежде это срабатывало. Теперь у них это не получится".

Россия

Сергей Иванов, министр обороны: "Испытание ядерного устройства - это колоссальный удар по режиму нераспространения. КНДР де-факто стала девятой ядерной державой".

Китай

Ван Гуань, посол Китая в ООН: " Я считаю, что должны быть предприняты определенные ответные меры. Необходим четкий, конструктивный и адекватный, но при этом разумный ответ на ядерную угрозу со стороны Северной Кореи".

Япония

Парламентское заявление: "Как единственная страна, пострадавшая от ядерного удара... Япония глубоко осуждает действия Северной Кореи и требует прекращения ею программы по созданию ядерного оружия".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru