Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 октября 2007 г.

Пол Лартер | The Times

Как капельница с водкой спасла жизнь человеку

Жизнь или смерть человека нередко зависят от быстроты реакции и смекалки врачей. Австралийские доктора в очередной раз доказали это.

Врачи городка, расположенного в 600 милях к северу от Брисбена, спасли жизнь итальянскому туристу, вводя ему в желудок через трубку смесь рома, водки и виски на протяжении трех дней.

24-летний турист из Милана, имя которого не называется, попал в больницу города Макей без сознания в крайне тяжелом состоянии - он проглотил большую дозу этиленгликоля, ядовитого вещества, встречающегося в антифризах.

Рекомендованное в таких случаях лечение - очищенный медицинский спирт, который действует как антидот. Однако имевшиеся в больнице запасы ампул со спиртом иссякли через 20 минут, а магазины по продаже спиртных напитков уже были закрыты на ночь. Тогда Тодду Фрейзеру, специалисту отдела реанимации, пришлось проявить выдумку. Первое, о чем он подумал, был его собственный бар у него дома.

"Он потребил три бутылки моих лучших напитков, прежде чем и они иссякли, но это позволило ему продержаться до тех пор, пока не открылись винные магазины. Мы вводили ему три стандартные порции в час на протяжении трех дней через назогастральную трубку. Мы очень беспокоились, что он не выживет. Он был в крайне плохом состоянии. Отравление этиленгликолем может вызывать почечную недостаточность", - рассказал д-р Фрейзер.

Неконвенциональное лечение оказалось эффективным. Пациента выписали из больницы спустя 20 дней, и он улетел в Италию. Он быстро шел на поправку, и, к радости д-ра Фрейзера, администрация больницы с пониманием отнеслась к счету за спиртное.

Несмотря на то, что в желудок пациента закачивалось огромное количество алкоголя, на похмелье он не жаловался.

"Он пребывал в состоянии комы, специально поддерживавшемся медикаментозно, еще 3 или 4 дня после прекращения подачи алкоголя, - пояснил д-р Фрейзер. - К тому времени, когда он начал пробуждаться, я полагаю, алкоголь уже выветрился".

Врачи больницы планируют написать статью об этом деле и подать ее в медицинский журнал. Однако, по словам д-ра Фрейзера, это дело - не уникальное.

"За все это время я узнал, что совсем недавно в Австралии один ветеринар использовал алкоголь, подаваемый через назогастральную трубку, для лечения отравления собаки".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru