Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 октября 2013 г.

Стив Коннор | The Independent

"В одной далекой, далекой галактике" найден "водный" мир, способный поддерживать жизнь

Астрономы обнаружили на расстоянии 150 световых лет от Земли остатки планеты, состоявшей из каменных пород и воды, сообщает корреспондент Independent Стив Коннор. Это первый известный случай одновременного присутствия двух ключевых для обитаемых планет ингредиентов за пределами Солнечной системы.

Речь идет об астероиде в орбите белого карлика GD 61. Это остатки небольшой (не меньше 90 км в диаметре) сошедшей со своей орбиты планеты, которая разрушилась при сближении со своим солнцем, полагают исследователи. По их оценкам, она на 26% состояла из воды (для сравнения, доля воды в составе Земли - 0,023%).

"Это "планетарное кладбище", вращающееся вокруг погасшей родительской звезды - богатый источник информации о собственной предыдущей жизни, - рассказал журналисту Борис Генсике из Уорвикского университета. - Эти останки содержат химические указания на то, что в прошлом это была богатая водой планета земного типа".

"Обнаружение воды в большом астероиде означает, что строительные элементы потенциально обитаемых планет существовали и, может быть, все еще существуют, в системе GD 61, а также, вероятно, вокруг значительного числа схожих с ней родительский звезд", - объясняет значение открытия Джей Фарихи из Института астрономии Кембриджского университета.

"Наши результаты показывают, что в данной экзопланетной системе определенно имелся потенциал для обитаемых планет", - приводит слова исследователя Коннор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru