Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2003 г.

Группа авторов | The Independent

А нам говорили, что жизнь изменилась навечно

Терроризм

Руперт Корнуэлл

Сложность оценки успешности американской "войны с террором" проистекает из самого термина. Если брать во внимание результаты войны против отдельных лиц и стран - короче говоря, против опознаваемых врагов - войну можно назвать довольно успешной. Был нанесен серьезный удар по "Аль-Каиде", организации, которая стояла за терактами 11 сентября.

Хотя Усама бен Ладен и его главный помощник Айман аз-Завахири почти наверняка живы, уже захвачены или мертвы многие другие высокопоставленные члены "Аль-Каиды".

В их список входят Мухаммед Атеф, военный командир "Аль-Каиды", убитый в Афганистане в ноябре 2001 года, Абу Зубейда, руководитель операций "Аль-Каиды", захваченный в Пакистане в 2002-м, и Халид Шейх Мухаммед, организатор терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке, который был захвачен в начале этого года в пакистанском городе Равалпинди.

В Йемене, Саудовской Аравии и Европе были арестованы другие важные агенты. В Афганистане был свергнут режим "Талибана", который превратил страну в базу "Аль-Каиды" и оказывал ей всяческую поддержку. Возможно, сейчас "Аль-Каида" проводит перегруппировку, особенно в гористой местности на границе между Афганистаном и Пакистаном, но ее тренировочные базы и каналы связи понесли значительный урон.

В Ираке наблюдается аналогичная картина. Американские вооруженные силы свергли Саддама Хусейна за 3 недели. Саддам пока остается на свободе, но в тюрьме или в могиле находятся 40 из 55 верховных лидеров режима из знаменитого "карточного" списка Пентагона, включая сыновей лидера Удея и Кусея.

Однако вести войну против отдельных террористов - это одно, а против темной и абстрактной концепции терроризма - совсем другое. Возможно, сейчас "Аль-Каида" находится в очень серьезном затруднении, но ее ростки возникают в разных точках по всему миру. Ирак с его дырявыми границами - самый яркий пример сложностей, которые испытывают американские войска. Само присутствие военных США в этой стране сейчас является магнитом для террористов.

В то же время темные вражеские силы начинают атаковать так называемые легкие мишени - ночные клубы, рестораны и торговые центры, которые американские военные защитить не в состоянии. Прошлогодний теракт на Бали и теракты в Эр-Рияде и Касабланке в этом мае - классические примеры новой стратегии.

Высокие технологии могут уничтожить отдельных врагов и целые вражеские режимы. Но Америке до сих пор отчаянно не хватает человеческих ресурсов в странах и обществах, в которых она ведет охоту.

Рано или поздно США придется заняться устранением причин существования абстрактного организма под названием "терроризм", который порождает столько террористов из плоти и крови.

Экономика

Филип Торнтон

Когда два года назад Усама бен Ладен направил два авиалайнера на здание ВТЦ, он нанес удар не только по самому богатому городу самой богатой страны в мире, но по сердцу глобальной финансовой системы.

Эхо разрушения башен-близнецов прокатилось по всей мировой экономике и ее финансовой и торговой системе - даже если "Аль-Каида" и не считала ее своей основной мишенью. Хотя на том месте, где стояли башни, пыль уже осела, экономические перспективы до сих пор покрыты туманом. Три крупнейшие экономики мира - США, Япония и Германия - переживают спад, а недавно к этому элитному клубу присоединились Голландия и Италия.

Как ожидается, в этом году экономический рост будет медленным - его темпы не будут отличаться от предыдущих лет. Фондовые биржи только сейчас пошли на поправку. Однако ответственность - если это верное слово - за сложившуюся ситуацию несут не только идеологи терроризма. Фактически США начали вползать в рецессию еще в марте 2001 года, за 6 месяцев до терактов, обвал на фондовых биржах вообще начался в Новый год, когда встречали 2000-й. Теракты 11 сентября 2001 года просто похоронили под кучей мусора надежды на подъем. Последствия терактов заключались не только в непосредственной реакции других стран, отшатнувшихся в ужасе, но и в масштабных геополитических тенденциях сдерживания экономического роста.

Война с "Талибаном", последовавшие за ней теракты во всем мире и, конечно, подготовка, ход и продолжающиеся сражения иракской войны приглушили экономический оптимизм и желание корпоративного сектора заниматься бизнесом.

Пострадали все сферы бизнеса и финансов: с одной стороны, потому что был нанесен удар по доверию, а с другой - из-за необходимости правительств разных стран значительно увеличить затраты на меры безопасности.

Финансовые рынки до последнего времени не предвещали экономического подъема - каждая неделя приносила новый террористический акт в какой-то точке мира.

Возникли политические разногласия между союзниками, например между США и Германией, и это создало препятствия на пути усилий по закреплению многосторонних договоров, таких, какие, например, обсуждаются сейчас на переговорах Всемирной торговой организации в Мексике.

Осталось ли худшее позади? Вполне возможно. По крайней мере, если верить финансовым рынкам, которые после начала войны в Ираке поднялись на треть. Но до тех пор, пока не будет управы на новый тип терроризма, нет никаких гарантий спокойного будущего.

Общество

Пол Вэлли

Непосредственно после 11 сентября шокированный мир затих. В Лондоне опустели метро, театры и кинотеатры. В Нью-Йорке люди перестали давить на клаксоны своих автомобилей и стали менее агрессивны.

Так действует на нас смерть. Она заставляет забыть о спешке каждодневной жизни и взглянуть на реальность иного порядка. Обычно это - исключительно личный опыт, в то время как остальной мир безучастно продолжает заниматься своими делами. Но когда смерть приходит не к одному человеку, изменяется вся психология общества.

Некоторое время после терактов воздух был наполнен какой-то новой мягкостью. Массовый шок повлек за собой массовую потребность думать о других. Об этом свидетельствуют душераздирающие послания на автоответчиках - на которых те, кому было суждено умереть, инстинктивно говорили своим близким "Я люблю тебя". Все остальные приняли решение о том, что будут больше времени проводить с семьей. Много говорилось о более зрелом, гуманном обществе.

Для некоторых жизнь изменилась безвозвратно. Некоторые из тех, кто потерял родственников, встречаются с семьями афганцев, без вины погибших во время войны Запада с терроризмом; другие приехали в Ирак, чтобы поддержать вторжение Джорджа Буша. Но в большинстве своем мы вернулись к прежней точке. На международном уровне Америка вернулась к глобальной политике "Дикого Запада". А наше коллективное сознание ожесточилось.

Мы больше не проводим все свободное время с семьями. Около 55% британских рабочих говорят, что стресс, получаемый на работе, заставляет их быть злыми и раздражительными дома. Другие жалуются на бессонницу. Стресс усиливают мобильные телефоны и ноутбуки.

Такие импульсы выходят за рамки семьи и рабочего места и распространяются на социальные отношения. Испортились расовые отношения, мусульмане страдают от более откровенной враждебности. Новая ксенофобия против ищущих убежища сеет страх и подозрительность.

В моменты катаклизмов, подобных 11 сентября, через ритмы нашей обыденной жизни прорываются некие экзистенциальные реалии. Великие духовные традиции мира учат нас, что в такие моменты мы должны изменяться. Но большинство из нас, выплеснув эмоции, просто возвращается к обычной жизни. Сегодняшний день должен напомнить нам о необходимости "зрить в корень".

Гражданские свободы

Роберт Веркейк и Эндрю Гамбел

Британцы жили с мыслью о нависшей террористической угрозе задолго до 11 сентября 2001 года. За год до терактов лейбористы представили свод антитеррористических законов, по которым актом терроризма признавалось даже вытаптывание злаков.

Однако чрезвычайные законы, принятые для победы над "Аль-Каидой", говорят о том, что представления о гражданских свободах размылись.

Опираясь на "Акт о терроризме, преступности и безопасности", принятый 13 декабря 2001 года, "подозреваемых в международном терроризме" содержат в течение неопределенного срока в тюрьме "Белмарш" к югу от Лондона. Этим людям не предъявили обвинения, и они не знают, в совершении какого преступления их подозревают. Тем самым Великобритания нарушает статью 5 Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает тюремное заключение без суда.

В Америке были арестованы, посажены в тюрьму и в итоге депортированы за незначительные нарушения визового режима по крайней мере 2 млн мусульман - согласно букве радикально пересмотренных после 11 сентября стандартов юридической практики.

Сотни бойцов, задержанных во время войны в Афганистане, были названы "вражескими боевиками", а не военнопленными, как того требуют Женевские конвенции. Их содержат на базе в Гуантанамо. Среди них было зафиксировано несколько случаев самоубийств.

Администрация сохранила за собой право арестовывать и задерживать заключенных на неопределенный срок без суда. Была создана система судопроизводства во главе с военной комиссией.

Что самое удивительное, министерство юстиции предложило, а конгресс практически единодушно одобрил "Патриотический акт", который наделяет американские правоохранительные органы новыми полномочиями, выходящими за рамки объявленной президентом "войны с терроризмом", при проведении поисков, слежки и арестов.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru