Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2006 г.

Роджер Добсон | The Times

У Буша низкий IQ по меркам президентской лиги

Средний коэффициент интеллекта (IQ) Джорджа Буша ниже всех президентов США с начала XX века, кроме одного, гласят результаты психологического исследования.

"Он определенно умен, во всяком случае, достаточно сообразителен, чтобы быть президентом Соединенных Штатов", - говорит психолог из Калифорнийского университета Дин Кит Симонтон.

Однако он по интеллекту уступает всем остальным президентам за последние 110 лет, за исключением Уоррена Хардинга, который был хозяином Белого дома непродолжительное время в 1920-х и считается неудачником среди президентов.

IQ Буша, по оценкам ученых, примерно на 20 пунктов ниже, чем у его предшественника Билла Клинтона. "Этот разброс мог создать эффект контраста, который сделал все слабости интеллекта еще более выпуклыми".

Симонтон составил таблицу предположительного интеллектуального уровня президентов на основе данных, собранных другими исследователями. В своей статье в журнале "Политическая психология" он пишет, что, по разным оценкам, показатель IQ Буша - где-то между 111,1 и 138,5, то есть приблизительно 120, "что является средним IQ выпускника колледжа в США".

IQ Клинтона оценивается в 135,6-159 баллов, а Рональда Рейгана - в 118-141,9. Джон Квинси Адамс, который был президентом в 1825-1829 годах, - самый умный, его IQ составляет от 165 до 175 - другими словами, он практически гений.

Данные, которыми пользовался Симонтон, были получены путем исследования и анализа описаний личности в биографических источниках - это научно признанная система, которая называется "историометрическое исследование".

Буш может быть "гораздо умнее", чем утверждают исследования, говорит Симонтон, но его результаты по "открытости к новому опыту, познавательной склонности, подразумевающей необычную восприимчивость к фантазии, эстетике, действиям, идеям и ценностям" шокируют. "В целом в обществе этот фактор прочно ассоциируется с интеллектом".

Показатели Буша по этому параметру равны нулю, тогда как у Клинтона - 82, у Джона Кеннеди - 95, у Авраама Линкольна - 95, у Томаса Джефферсона - 99,1. Таким образом, Буш оказался на последнем месте среди президентов.

К этому исследованию следует относиться с осторожностью, так как данные о действующем президенте отсутствуют в открытом доступе, однако, если верить его результатам, у Буша низкий показатель по "интегративной комплексности". "Люди с низком показателем по интегративной комплексности могут видеть вещи с одной-единственной точки зрения - своей собственной".

"Показатели Буша, - говорит ученый, - сопоставимы с показателями экстремистов вроде исламского фундаменталиста в руководстве "Талибана" или "Аль-Каиды", за исключением Усамы Бен-Ладена, у которого они еще ниже".

Тревор Маккриксен, преподаватель американской политики в Университете Уорвика, говорит: "Это даст дополнительное оружие тем, кто не любит Буша и особенно не любит его простоту и кажущееся отсутствие живости интеллекта. Основным элементом его публичного образа - на мой взгляд, до некоторой степени преднамеренно - является то, что он не интеллектуал. Но он закончил Йельский университет, он получил превосходное воспитание, и он ни в коем случае не недоумок".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru