Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2007 г.

Том Болдуин | The Times

Поворотный момент для Америки в Ираке

Соединенные Штаты побеждают в Ираке, и цели, которых президент Буш намеревался достичь в этом году за счет усиления контингента, "во многом достигаются", заявил вчера Конгрессу генерал Дэвид Петреус.

На этой неделе Белый дом сделает отчаянную попытку выиграть дополнительное время на реализацию своей стратегии, пока терпение американцев не иссякло окончательно. А пока, предвосхищая действия администрации, командующий силами США в Ираке объявил, что за этот год достигнут неровный, но существенный прогресс.

По его словам, иракские силы теперь способны "нести на плечах больший груз", а "Аль-Каида" выведена из "равновесия", особенно в провинции Анбар.

Приведя данные американской военной статистики, которые оспаривают авторы некоторых независимых исследований, он заявил, что после отправки в Ирак подкреплений общий уровень насилия и число убийств существенно снизились. Генерал Петреус отдал должное советам британского командования по тактике борьбы с повстанцами, которая впервые была опробована в Северной Ирландии.

В связи с упомянутыми достижениями командующий рекомендовал постепенный вывод 30 тыс. американских солдат к лету следующего года. В сентябре из Ирака возвратятся около 2 тыс. морских пехотинцев, а в декабре - бригада сухопутных войск в составе примерно 4 тыс. человек. К июлю 2008 года количество войск снизится до того уровня, который имел место перед отправкой подкреплений - силы США составят около 130 тыс. человек.

В то же время генерал Петреус предупредил, что поспешный вывод войск, за который выступают многие демократы, позволит "Аль-Каиде" восстановить свои позиции, приведет к развалу иракских сил, причем пламя может перекинуться на весь регион и затронуть Иран. "Преждевременный вывод наших сил, вероятно, будет иметь разрушительные последствия", - заявил генерал.

Американский посол в Багдаде Райан Крокер представил Конгрессу "трезвую оценку" ненадежного политического прогресса за текущий год. "Я не могу гарантировать успеха в Ираке. Но я считаю его достижимым", - сообщил дипломат.

"Этот процесс будет небыстрым. Он окажется неровным, неудачи станут перемежаться с достижениями. Он потребует от США решительности и активности. Не будет конкретного момента, когда мы сможем заявить о победе. Поворотный момент, скорее всего, удастся рассмотреть лишь в ретроспективе".

На прошлой неделе Главное бюджетно-контрольное управление сообщило Конгрессу, что из 18 политических и военных задач в Ираке полностью реализованы лишь три. Управление подвергло суровой критике правительство Нури аль-Малики, которое не добилось конкретных успехов в действиях по воссоединению страны: например, в распределении нефтяных доходов между регионами.

Тем не менее, Крокер заявил: "2006 год был для Ирака тяжелым. Страна вплотную подошла к развалу в политическом и экономическом смысле, в вопросах безопасности. 2007 год принес некоторый прогресс. Смена стратегии, предпринятая нами в январе, - усиление контингента - помогла изменить динамику в Ираке к лучшему".

Он признал, что "сохраняются огромные трудности", в том числе проблемы, создаваемые Ираном, который генерал Петреус обвинил в ведении войны силами шиитских группировок. Но посол, вторя генералу, предупредил, что "прекращение и даже значительное свертывание наших усилий" приведет к хаосу или гражданской войне, которые причинят населению "огромные страдания, намного больше тех, что имели место прежде".

Вчерашнее выступление в Палате представителей, которое часто прерывалось выражениями протеста, стало поворотным моментом как для Буша, так и для аль-Малики.

Президент, который на этой неделе должен выступить перед населением страны по поводу войны, старается предотвратить поддержку республиканцами предлагаемых демократами законопроектов о прекращении финансирования боевых действий и о расписании вывода войск - эти проекты могут быть выдвинуты осенью.

Вчера аль-Малики признал, что подконтрольные ему силы безопасности пока не готовы принять всю ответственность из рук армии США. "В безопасности Багдада и провинций произошли ощутимые улучшения, однако этого недостаточно, - заявил он. - Нам все еще нужны дополнительная работа и дополнительное время".

По данным вчерашних опросов общественного мнения, большинство американских избирателей выступают за вывод войск в 2008 году, хотя считают, что военные должны оставаться в Ираке для подготовки сил безопасности и борьбы с террористами. Тем не менее, демократы, которые контролируют обе палаты Конгресса, подвергаются мощному давлению с тем, чтобы окончить войну. Том Лантос, председатель комиссии Палаты представителей по международным отношениям, заявил генералу Петреусу и Крокеру: "Пришло время уходить, и уходить нужно немедленно".

Затем он подверг критике планируемое снижение числа войск в Ираке, назвав его "видимостью вывода", а также указал на появившуюся информацию о разногласиях между генералом Петреусом и адмиралом Уильямом Фэллоном, командующим силами США на Ближнем Востоке. Как сообщают, адмирал добивался более значительного уменьшения контингента.

Сегодня, в шестую годовщину атак 11 сентября, центр полемики перенесется в Сенат, где генерал и посол представят свой доклад. Как ожидается, кандидаты в президенты - в том числе Хиллари Клинтон, Барак Обама, Джон Маккейн и Джо Байден - вновь сформулируют свое отношение к войне в преддверии выборов 2008 года.

Вчера вечером ни представители премьер-министра, ни Форин-офис не стали комментировать прозвучавшие в Конгрессе доклады. По словам Уильяма Хейга, для консерваторов очевидно, что отправка дополнительных сил в Ирак привела к "неоднозначным результатам". Тори убеждены, что военнослужащие должны оставаться в Ираке "лишь до тех пор, пока они там необходимы", добавил Хейг.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru