Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2008 г.

Карл Мортишед | The Times

Даже Дмитрий Медведев не может остановить спад на российском фондовом рынке

Несмотря на попытки президента Медведева успокоить российский фондовый рынок, переживающий падение, бегство капитала из России продолжается.

Выкуп обязательств пайщиками и новые залоговые требования банков способствовали тому, что московский индекс РТС упал еще на 5%.

Инвесторы начали сворачивать деятельность на российском рынке, сначала испугавшись борьбы за контроль над ТНК-BP, а затем - падения цен на нефть и конфликта в Грузии.

Намекнув на вмешательство правительства в работу рынков, Медведев попытался подбодрить инвесторов. Он обвинил американский ипотечный кризис в том, что тот подорвал уверенность инвесторов, и заявил, что сейчас российские ценные бумаги недооценены: ранее из-за их активной распродажи значение московского индекса РТС упало в два раза по сравнению с пиковым уровнем, составившим в мае 2448 пунктов. Вчера торги закрылись на отметке 1334,33 пункта. Таким образом, за четыре месяца индекс снизился на 45,5%.

"При принятии правильных решений ситуация выправится и вернется к показателям начала года, - пообещал российский президент. - Я считаю, что это в силах правительства".

Вчера Центробанк России выделил однодневных кредитов на сумму 274 млрд рублей (6 млрд фунтов) в попытке увеличить ликвидность. Это денежное вливание стало самым крупным более чем за год. Средства утекают с рынков российской столицы, поскольку инвесторы избавляются от финансовых активов и ищут убежище от геополитических и кредитных потрясений.

Отзыв средств инвесторами хеджевых фондов больно ударил по акциям ведущих российских энергетических и добывающих компаний. Уверенность рынка подорвали и маржевые требования к олигархам. Владельцы ряда ведущих ресурсных компаний, насколько известно, использовали свои акции в качестве залога при получении крупных займов.

Падение рынка привело к тому, что кредиторы стали требовать увеличить залоги, что спровоцировало еще более активную продажу акций.

Вчера официальная статистика показала, что отток инвестиций, кредитное сжатие и ускорение инфляции вызвали замедление российского экономического роста - во втором квартале показатель роста опустился до самого низкого уровня почти за два года.

Эти данные усилили беспокойство по поводу перспектив на оставшийся год. Тем временем цены на нефть и другое сырье, составляющее основу российской экономики, продолжили падать.

Валовой внутренний продукт России за второй квартал этого года вырос на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Федеральная служба статистики. В первом квартале рост составил 8,5%. Нынешний показатель - самый низкий начиная с третьего квартала 2006 года.

Слухи о том, что Кремль может использовать для поддержки российских ценных бумаг Стабилизационный фонд - фонд национального благосостояния, сформированный из налогов на нефть, - аналитики отвергают, говоря, что это маловероятный вариант.

Кристофер Грэнвилл, аналитик компании Trusted Sources по России, полагает, что министр финансов Алексей Кудрин выступит резко против любых подобных предложений.

"В любом случае, чтобы получить одобрение, понадобится слишком много времени. Это очень бюрократизированная система: у них ушло два года, чтобы его организовать. Когда этот шаг согласуют, "медвежий рынок" уже уйдет в прошлое", - говорит он.

Вместо этого ожидается снижение нефтяных налогов. Министерство финансов намекает, что готово к компромиссу с нефтяной индустрией. Кудрин выступает против снижения НДС, которого требует министерство экономики, однако рассматривает возможность снизить акцизы на нефть.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru