Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2009 г.

Майкл Биньон | The Times

О чем в действительности думали Тэтчер и Горбачев, когда пала Берлинская стена

Кремлевские документы двадцатилетней давности свидетельствуют о том, что лидеры Запада не хотели объединения Германии, пишет The Times.

Когда в Берлине начались демонстрации, Кремль был обескуражен. Он уже давно потерял контроль над ситуацией, в особенности из-за того, что Михаил Горбачев отказался вмешиваться. Если Восточная Германия рухнет, как это объяснить людям? И тогда министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе подал идею. Почему бы нам самим не снести Берлинскую стену?

И тогда Горбачев заявил, что это будет непросто, ведь другие западные лидеры не хотят объединения. Они не могли открыто признаться в этом, ведь это противоречило политике НАТО. Вместо этого они пытались повлиять на Кремль, чтобы он воспрепятствовал этой идее.

За два месяца до событий, обернувшихся падением стены, Маргарет Тэтчер прибыла в Кремль с миссией: прекратить объединение Германии. Она доверяла Михаилу Горбачеву и считала, что он сохранит ее секреты. Во время встречи она попросила его остановить аудиозапись и стенограммы. А затем она заявила следующее: "Объединение Германии не в интересах Великобритании и Западной Европы. Мы не хотим объединенной Германии. Мы не можем позволить этого, потому что такое развитие событий подорвало бы стабильность всего международного положения и поставило бы под угрозу нашу безопасность".

Однако, к несчастью для нее, ее слова были зафиксированы. Став теперь достоянием общественности, они сослужили хорошую службу для истории. Теперь мы знаем, что события 1989 года были почти столь же травматичны для Запада, как и для Востока, утверждает автор статьи Майкл Биньон.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru